Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Над могилой известного ученого надругались в Семее: полиция начала досудебное расследование | BaigeNews.kz 13 мая, 2021, 14:59
1205

Над могилой известного ученого надругались в Семее: полиция начала досудебное расследование

В Семее намерены восстановить могилу известного казахского ученого Каюма Мухамедханова, которая подверглась вандализму, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Arnapress.kz.

Как заверил аким Семея Нурымбет Сактаганов, восстановительными работами акимат займется в ближайшее время.

О произошедшем также высказался местный акын, композитор и искусствовед Кусмилия Нуркасым. Он уверен, что над могилой надругались намеренно.

"Это происходит не первый раз. Раньше ограждение могилы было украшено орнаментом, но его практически разобрали. Теперь ограждение сделано из железа, и сломаться само по себе не может, разве что его могут как-нибудь изогнуть. Здесь разбита мраморная плита. Это определенно сделал кто-то из вандалов намеренно, ведь невозможно, чтобы мрамор сломался сам по себе. Здесь нет никакого движения, которое могло бы привести к таким последствиям, ветер не может сломать так мрамор. Это сделано чьими-то руками. К тому же, другие могилы не тронуты, только могила Каюма. Кто это сделал – непонятно", - говорит Кусмилия Нуркасым.

Он также отметил, что Каюм Мухамедханов для Семея является символом 70-90-х годов, "последним из могикан, кто передавал духовные ценности алашевцев из поколения в поколение".

"Очень тяжело видеть, что могила этого великого человека сейчас находится в таком плачевном состоянии", - сетует акын.

В полиции сообщили, что по факту надругательства над могилой казахского ученого Каюма Мухамедханова начато досудебное расследование.

Расследование ведет Затонский отдел полиции по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 258 УК РК (Вандализм).

"В настоящее время проводится комплекс оперативно розыскных мероприятий для раскрытия данного преступления", − сообщили в управлении полиции.

Напомним, об акте вандализма сообщила дочь ученого, директор Общественного фонда образования и культуры имени К. Мухамедханова Дина Мухамедхан. Она рассказала, что на могиле ученого разбиты надгробная плита и мраморная опора.

not findimage
Наверх