Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


В Семее начали реконструкцию аэропорта | BaigeNews.kz 17 марта, 2017, 17:26
2036
Фото: Алла Радченко

В Семее начали реконструкцию аэропорта

В аэропорту Семея, не раз входившем в число самых проблемных аэродромов Казахстана, начата масштабная реконструкция, которая позволит обновить инфраструктуру, в четыре раза увеличить пассажиропоток и принимать транзитные авиарейсы из Юго-Восточной Азии в Европу. На обновляющемся объекте побывал премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент BNews.kz.

Аэропорт Семея был построен в 1982 году, и с тех пор здесь ни разу не проводилось крупных реконструкций. Из-за несоответствия международным стандартам авиапотоки здесь ограничены. В настоящее время в Семейском аэропорту насчитывается немного авиамаршрутов – в Астану, Алматы, Москву, Усть-Каменогорск, Урджар. В декабре прошлого года на аэродроме начата реконструкция.  Для этого из бюджета выделено 10, 197 млрд тенге. Будет проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы с установкой нового светосигнального оборудования категории I, а также рулежных дорожек с увеличением мест стоянки воздушных судов. Обновится и сам аэровокзальный комплекс.

«Проект реконструкции рассчитан на 22 месяца. Сейчас проводятся работы по демонтажу плит на взлетной полосе. Конечный итог реконструкции позволит нам соответствовать требованиям Международных стандартов ИКАО, благодаря чему аэропорт Семея будет внесен в международные реестры. Географическое положение позволяет нашему аэропорту принимать транзитные международные рейсы. В верхнем эшелоне нашего аэродрома проходит разветвленная сеть авиамаршрутов из Юго-Восточной Азии в Европу. Мы сможем принимать такие транзитные рейсы для проведения дозаправки и обслуживания перед дальнейшем следованием», - пояснил директор аэропорта Семея Нуртай Оспанов.

Реконструкция аэропорта позволит семейчанам летать не только в ограниченное количество городов. Если ранее аэропорт осуществлял порядка 1000 авиарейсов в год, то после реконструкции это количество предполагается увеличить до 4000.

«Если сейчас осуществляются рейсы в Астану, Алматы и внутрирегиональные маршруты, то реконструкция позволит нам осуществлять рейсы по таким востребованным направлениям, как Шымкент, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, в Турцию», - пояснил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

«В этом регионе живет порядка 820 тысяч человек. Поэтому увеличение пассажиропотока до 4000 рейсов в год для населения Восточного Казахстана – это не предел», - констатировал премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

not findimage
Наверх