• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
В селе Бозайгыр проводят дезинфекцию водопровода 21 Апреля, 2017, 08:19
1418

В селе Бозайгыр проводят дезинфекцию водопровода

В с.Бозайгыр Шортандинского района Акмолинской области, где к медикам с жалобами на расстройство кишечника обратилось более 140 человек, проводится дезинфекция водопровода. Медики и санэпидемиологи склоняются к версии, что первопричиной вспышки инфекции стала «нехорошая» вода, а ее загрязнение спровоцировала паводковая ситуация, передает корреспондент BNews.kz.

В облздраве рассказали подробности ситуации.

«Все началось 14 апреля, когда мама привела к врачу ребенка с жалобами на тошноту и расстройство кишечника, - говорит заместитель руководителя управления здравоохранения Акмолинской области Бибигуль Иманкулова. - Мальчика сразу госпитализировали в инфекционную больницу г. Астаны. При этом люди продолжали обращаться к врачам с аналогичными симптомами. Руководство Шортандинской райбольницы приняло решение  провести подворовой обход. В итоге  выяснилось, что плохо себя чувствуют еще 67 сельчан, 45 из которых – дети».

Чиновница подчеркнула, что диагноз «ОКИ» подтвержден у 37 бозайгыровцев.

«На сегодня 142 обращения, но это не считается заболеванием - функциональные нарушения. Диагноз  клинически подтвержден у  37 человек. Четверо детей госпитализированы в инфекционную больницу г.Астаны, и двое взрослых находятся в Аккольской межрайонной больнице, где есть инфекционное отделение. Остальные пациенты находятся на амбулаторном наблюдении. Тяжелых больных нет».

Бибигуль Иманкулова напомнила: выделены медикаменты для профилактики контактных лиц. Кроме того, в настоящее время проводится  вакцинация населения села, с целью предупреждения гепатита А. Планируется привить более двухсот  человек.

Между тем в облдепартаменте охраны общественного здоровья в качестве основной версии отравления сельчан выдвигают плохое качество воды. Загрязнение, по мнению санэпидемиологов, спровоцировали паводки.

«В связи с паводками поднялся уровень грунтовых вод, - говорит замруководителя  департамента Айнагуль Мусина. - Произошло подтопление смотровых колодцев. Проведена внеплановая проверка водопровода, учебных заведений и детсада. Сад временно закрыт, а  в школе отменено горячее питание. Население призывают использовать в пищу только кипяченную и бутилированную воду. Проведена внеплановая промывка и дезинфекция водопроводных сетей, организован подвоз воды. Коммунальные службы проводят ревизию сетей водоснабжения по выявлению участка, где произошло загрязнение воды. Параллельно проводится повторная дезинфекция водопровода».

Специалисты подчеркивают: вспышка инфекции в Бозайгыре идет на спад. К примеру, вчера к врачам обратились два человека. Лабораторные анализы воды пока в работе.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх