Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В сексуальных домогательствах обвинили судью в Кызылординской области | BaigeNews.kz 8 декабря, 2020, 14:38
2205
Фото: скриншот из видеообращения

В сексуальных домогательствах обвинили судью в Кызылординской области

В областном суде прокомментировали инцидент.

В социальных сетях появилось видео, где женщина, назвавшаяся судьей, обвиняет свое руководство в сексуальных домогательствах и в попытках склонить ее к коррупции, передает корреспондент BaigeNews.kz. Героиню ролика зовут Гульнур Курманбай. По ее словам, она является судьей Шиелийского районного суда Кызылординской области.

Женщина рассказала, что подвергалась давлению со стороны председателя районного суда.

"Куздеубаев Марат Орманбекович, председатель Шиелийского районного суда, склонял меня вступить с ним в половую связь, предлагал мне стать любовницей. Когда я отказалась, он стал просить меня брать взятки. Я с таким в жизни не сталкивалась. Не выдержав морального давления, я решила уйти в отпуск по уходу за ребенком", - говорит женщина на видео.



По словам Курманбай, после отказа вступать с Куздеубаевым в отношения и после отклонения его просьбы брать взятки, она стала врагом для своего начальства.

"Он настроил против меня коллектив. Когда я ушла в декретный отпуск, у меня оставались незавершенные судебные дела. В мое отсутствие он (Марат Куздеубаев) незаконно зашел в мой кабинет и от моего имени написал решения по этим делам, используя мою электронную печать и поставив мою подпись. Затем эти решения он отдал сторонам дела, которые обжаловали его в областном суде. Я обо всем этом не знала", - рассказала Курманбаева.
В своем видео женщина обратилась за помощью к общественности и к Главе государства.

В Верховном суде Казахстана подтвердили, что Гульнур Курманбаева действительно является судьей Шиелийского районного суда Кызылординской области. Обвинения женщины в адрес своего руководства сегодня прокомментировали в Кызылординском областном суде.

"23 октября 2020 года Департаментом по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде проведена проверка с выездом в районный суд. Также проверка проведена областным судом. По их итогам озвученные обстоятельства не нашли своего подтверждения. 24 ноября 2020 года судьей Гульнур Курманбай подана жалоба на действия председателя районного суда Куздеубаева М.О. и судьи этого же суда Жолдыбаева А.К. в Комиссию по судейской этике Кызылординского филиала Союза судей. 3 декабря 2020 года решением Комиссии производство по жалобе прекращено в связи с недоказанностью совершения последними действий, противоречащих Кодексу судейской этики", - сообщили в суде области.

Что касается сексуальных домогательств, о которых говорила Курманбай, в Кызылординском суде сообщили, что не вправе давать оценку и проводить проверку. В правоохранительные органы пострадавшая не обращалась. Стало известно, что в отношении самой Гульнур Курманбай заведено уголовное дело.

"16 марта 2020 года Департаментом по противодействию коррупции по Кызылординской области в отношении Гульнур Курманбай зарегистрировано в ЕРДР заявление по факту совершения служебного подлога (части 3 статьи 369 УК РК) и вынесения заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта (части 1 статьи 418 УК РК). В настоящее время проводится досудебное расследование по уголовному делу. 22 сентября 2020 года распоряжением Председателя Верховного Суда полномочия судьи Г. Курманбай приостановлены", - добавили в суде.

not findimage