Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В ряде регионов Казахстана отключат аналоговое телевещание до 1 июля  | BaigeNews.kz 30 мая, 2019, 13:15
1457
Фото: из открытых источников

В ряде регионов Казахстана отключат аналоговое телевещание до 1 июля

На территории страны реализуется проект по поэтапному переходу на цифровое эфирное телевещание.

До 1 июля текущего года прекратится аналоговое телевещание в Алматинской, Костанайской и Павлодарской областях, передает BNews.kz со ссылкой на АО "Казтелерадио".

Национальным оператором Казахстана реализуется проект по поэтапному переходу на цифровое эфирное телевещание с отключением аналогового эфирного телевещания на всей территории страны реализуется 

По итогам 2018 года, полный переход на цифровое эфирное телевещание был осуществлен в Мангистауской, Жамбылской, Туркестанской областях и городе Шымкент.

По данным компании, переход на цифровое эфирное телевещание решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент и в областных центрах трансляции до 30 отечественных телеканалов, ниже областного центра – до 15 отечественных телеканалов в высоком "цифровом" качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса.

"Для миллионов казахстанцев цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества вещания, а также снижение уровня информационного неравенства. Кроме того, семьи, получающие адресную социальную помощь, обеспечиваются телевизионными приставками", - отметили в "Казтелерадио".

Отмечается также, что цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг.

В рамках мероприятий по переходу на цифровое вещание, в регионах были построены и модернизированы радиотелевизионные станции, это позволило охватить цифровым эфирным телевещанием подавляющее большинство населенных пунктов. Кроме того, АО "Казтелерадио" ведет комплексные работы по информационному сопровождению данного процесса, в который вовлечены также местные исполнительные органы. Работа по информированию населения будет продолжена до достижения уровня охвата не менее 95%.

Сведения о подключении оборудования для просмотра цифрового эфирного телевещания доступна на сайте tsetv.kz. Отметим, что она не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний.

ЦЭТВ (цифровое эфирное телевидение) – это государственная программа перехода с аналогового телевещания на цифровое в рамках международного соглашения "Женева 2006". Документ подписали представители более 100 стран, в том числе и Казахстан. Программа реализуется национальным оператором телерадиовещания АО "Казтелерадио".

 

not findimage
Наверх