• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
В РК разработают национальную стратегию по привлечению инвестиций 13 Апреля, 2017, 17:17
845

В РК разработают национальную стратегию по привлечению инвестиций

Об этом на брифинг в профильном ведомстве рассказал заместитель председателя комитета по инвестициям МИР РК Ербол Тасжуреков, передает корреспондент BNews.kz.

«В соответствии с поручением Главы государства, озвученного в Послании народу Казахстана от 31 января 2017 года, совместно с экспертами Всемирного банка ведется разработка национальной стратегии по привлечению инвестиций. В стратегии будут определены приоритетные отрасли и перспективные ниши для привлечения инвесторов, усовершенствованы системные меры по улучшению инвестиционного климата и механизмы привлечения инвестиций. Также ведется работа по совершенствованию инвестиционного климата страны в соответствии со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития», - сказал заместитель председателя комитета по инвестициям МИР РК Ербол Тасжуреков.

АО «Национальная компания «KAZAKHINVEST» будет выступать в качестве единого переговорщика и координатора от Правительства по вопросам привлечения инвестиций в нишевые проекты, а также обслуживания инвесторов по принципу «одного окна», начиная от выдачи виз до разрешительных документов, исключив прямой контакт инвесторов с государственными органами.

На основе лучших международных практик сегодня министерством выработаны новые подходы по работе с инвестпроектами. Совместно с центральными госорганами, акиматами и нацкомпаниями до конца первого полугодия этого года будет разработан конкретный перечень инвестпроектов с их последующей «упаковкой» в соответствии с международными стандартами в разрезе отраслей и регионов.

«Все проработанные проекты будут включены в Карту нишевых проектов для привлечения инвесторов. При этом, предлагается, не ограничиваясь отраслями ГПИИР, расширить приоритеты, охватив такие сферы, как торговля, туризм, ИКТ, геологоразведка, услуги, ГЧП по социальным и инфраструктурным проектам, АПК», - продолжил Тасжуреков.

Все инвесторы будут обслуживаться по принципу «одного окна». Более того, базой для реализации этого принципа в Казахстане стало формирование эффективной структуры межведомственного взаимодействия. Современные информационно-коммуникационные технологии позволяют оптимизировать процессы обмена данными на всех уровнях с наибольшей эффективностью. Таким образом, бизнесмену, решившему инвестировать проекты в Казахстане, уже на старте создаются максимально комфортные условия.

«Кроме того, министерством начата работа по сопровождению инвестиционных проектов в рамках системы «Follow-up». Данная система полностью исключит «выпадение» каких-либо проектов без качественной и полноценной проработки до момента начала реализации. Рассматривается вопрос инициирования новых финансовых инструментов для поддержки инвесторов», - сказал Тасжуреков.

Также министерством по инвестициям и развитию разработаны новые подходы по совершенствованию деятельности специальных экономических и индустриальных зон. Все предложенные нововведения направлены на устранение имеющихся проблемных аспектов, «перекосов» и административных барьеров в деятельности специальных экономических и индустриальных зон.

«Сегодня на СЭЗ запущено около 150 проектов (30 из них с иностранным участием), объем вложенных инвестиций составил более 600 млрд тенге, создано более 11 тысяч рабочих мест. В виде налоговых отчислений в республиканский бюджет возвращено более 100 млрд тенге», - подытожил Тасжуреков.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх