Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"В регионах нет инфраструктуры по переработке мусора" - глава Минэкологии РК | BaigeNews.kz 10 июня, 2020, 20:05
2857
Фото: Иллюстративное, архивное - КазИнформ

"В регионах нет инфраструктуры по переработке мусора" - глава Минэкологии РК

В рамках космического мониторинга  в 2019 году выявлено более 9000 незаконных свалок.

В настоящее время на 3200 полигонах страны накоплено 125 миллионов тонн твёрдых бытовых отходов. Ежегодно образуется свыше пяти миллионов тонн ТБО. Ежегодный рост коммунальных отходов составляет пять процентов. Более 70 процентов населения страны обеспечены услугами по сбору и вывозу отходов. Об этом в ходе отчетной встречи перед населением рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, передает BaigeNews.kz.

"У нас практически исчерпаны мощности полигонов, подавляющая часть которых (более 80 процентов) не соответствуют экологическим и санитарным нормам, в регионах нет соответствующей инфраструктуры по переработке мусора", - сказал министр.

Кроме того, он отметил, что благодаря внедренному в 2016 году механизму РОП удалось увеличить долю переработки ТБО в шесть раз с 2,6 до 15 процентов.

"Однако этого крайне недостаточно. Для сравнения, в развитых странах этот показатель превышает 30 процентов. Высокая доля переработки отмечается в Мангистауской, Алматинской областях и в Шымкенте, а низкая - отмечается в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской областях", - сказал он.

Министр также обратил внимание на вопрос растущего количества несанкционированных свалок.

"В рамках космического мониторинга в 2019 году выявлено более 9000 незаконных свалок. Министерством составлены графики ликвидации отходов, совместно с акиматами. Ликвидировано порядка 30 процентов, с объемом порядка 400 тысяч тонн, а это почти годовой объем образуемых отходов Актюбинской области или Нур-Султана", - сообщил он.

Мирзагалиев отметил, что для того, чтобы решить вопрос незаконных свалок в новом Экологическом кодексе предусмотрен вопрос обязательного установления GPS-датчиков на мусоровывозящем транспорте.

"Норма будет внедрена после ввода в действие нового Экокодекса", - добавил он.

Министр также напомнил, что сегодня в среднем по стране тариф на вывоз мусора составляет порядка 200 тенге с человека.
"Тогда как себестоимость переработки в разы выше. Понятно, что по объективным причинам поднять тариф в разы мы не можем. Нами был изучен европейский опыт, и мы видим, что единственное возможное решение с учетом климатических условий является внедрение технологии Waste to energy. Это механизм, при котором сжигается мусор и производится электроэнергия, она продается в общую электрическую сеть. Таким образом, у мусороперерабатывающей отрасли появляется инвестиционная привлекательность, и мы ожидаем, что частные компании придут в эту сферу. Министерством инициирован соответствующий законопроект, который находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента. После принятия закона планируем провести первые аукционы. На сегодняшний день идет активная проработка с акиматами по вопросам наличия земельных участков, инфраструктуры и гарантированной загрузки отходами для нужд инвесторов", - сказал он.

not findimage