• Нур-Султан, -5 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


В проект по укреплению берегов рек Актобе внесут коррективы | BaigeNews.kz 9 Июля, 2019, 22:51
555

В проект по укреплению берегов рек Актобе внесут коррективы

На совещании рабочей комиссии с участием председателя комитета экологического регулирования и контроля РК Ахметжана Примкулова решили продолжить противопаводковые мероприятия на реках Актобе, сообщает корреспондент BNews.kz.

Председатель комитета экологического регулирования и контроля РК Ахметжан Примкулов совершил ознакомительную экскурсию по берегу высыхающих рек Актобе. По поручению президента РК проект, который может привести к экологической катастрофе был приостановлен. Для выяснения обстоятельств в Актобе создана рабочая экспертная комиссия. Сегодня члены комиссии сообщили, что необходимо продолжить реализацию проекта, куда направлено 6,7 млрд тенге из государственного бюджета. Однако в проект внесут коррективы, чтобы не навредить экологии Актюбинской области и вместе с тем не допустить подтопления жилых домов, расположенных в русле рек.

"Все специалисты говорят одно - о необходимости проекта, для того чтобы не допустить событий, который произошли в 2017 году. В рамках поручения Президента проверяющие органы: прокуратура, ГАСКО, департамент экологии ведут проверки. В соответствии с их результатами и предложениями, а также предложениями от экспертов общественной группы, которые они предоставили в письменном виде, будут внесены коррективы в проект. Мы не говорим, что проект правильный. Есть упущения. Это, к примеру, то что допустили вырубку кустарников и части деревьев. Их подрядчики обязательно восполнят", - сообщил председатель комитета экологического регулирования и контроля РК Ахметжан Примкулов.

Эксперты и общественники считают, что работы по расширению, углублению и очистке провоцируют высыхание восьми рек, которые протекают в Актобе.   

"Мы считаем нецелесообразным продолжение проекта из-за нарушений технологии, отсутствия техники и других причин. Перечень замечаний обширный. И если бы не общественное мнение, то это могло бы обернуться большой проблемой", - говорит эксперт общественник Александр Мандрыкин.

Между тем подрядчики своей вины в высыхании рек не видят.

"Дело в том, что в этом году в Актобе было естественное маловодье. Весной не было дождя, зимой почти не было снега – всего полметра. Люди говорят, что мы родники закрыли. Нет, родников очень мало. А мы наоборот, углубляем каналы, открывая родники",-  отметил генеральный подрядчик работ по реке Бутак ТОО "Берекельды" Алимкожа Ахраров.

По словам акима Актобе Мавра Абдуллина сегодня в пойме рек проживают 65 тысяч человек. Многие из них переехали в город из сёл и обосновались в запрещенной для проживания водоохраной зоне.

"Мы не можем переселить 300 человек в Махамбетовке. А около рек живут более 65 тысяч человек. Нужны слишком большие средства, чтобы переселить их в безопасную для проживания местность. И в то же время мы не можем рисковать их жизнями", - говорит аким Актобе Мавр Абдуллин.

Эксперты и общественники считают, что необходимо решать проблему безопасности жилых домов другим способом, а сейчас задуматься об экологической безопасности региона и водообеспечения.

"Мы поднимаем вопрос водообеспечения и водной безопасности региона. Возможно, проект повлияет на подземные воды из которых питается весь Актобе, если вдруг нарушится система водозабора. Запасы восполняются за счет паводковых вод. Тогда у нас будут проблемы с водой. Никто нам пока не ответил. Каким образом этот проект отразится на водном обеспечении города?", - вопрошает общественник Жангир Молдагулов.

Председатель комитета экологического регулирования и контроля РК Ахметжан Примкулов назвал обоснованной тревогу населения об экологической безопасности региона и потребовал исполнительные и проверяющие органы разобраться в ситуации. В данное время работа комиссии продолжается. Теперь перед исполнительными органами стоит вопрос - как продолжить реализацию скандального проекта так, чтобы не навредить экологии? После чего масштабные мероприятия на реках будут продолжены с учётом внесённых коррективов, в том числе расчистка лесополосы вдоль русла рек с возведением укрепительных дамб. Общая протяжённость составляет 118,7 км.    

 Напомним, что инициативная группа жителей Актобе подняла вопрос о работе подрядчиков на восьми реках Актобе. В результате и без того маловодные реки совсем обмелели. Без полива остались дачники, вырублены деревья и кустарники.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх