Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Приаралье построят крупное водохранилище, несколько заводов АПК и продолжат газификацию районов – К.Кушербаев | BaigeNews.kz 15 февраля, 2017, 16:08
1824
Фото: фото: Марьяна Касимова

В Приаралье построят крупное водохранилище, несколько заводов АПК и продолжат газификацию районов – К.Кушербаев

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев отчитался перед населением о проделанной за 2016 год работе, сообщает корреспондент BNews.kz.      

Прежде всего, руководитель региона рассказал народу о реализации «Плана действий акима области», который ежегодно публикуют в СМИ. В документе, как правило, отражены основные приоритеты социально-экономического развития региона.

«Учитывая экономические трудности периода, «План действий акима области на 2016 год» был в большей степени планом антикризисных действий, как и планы действий, которые мы принимали за два года до этого, - рассказал Кушербаев. - Основными приоритетами года были вопросы занятости и социальной защиты, недопущение спекулятивного роста цен, диверсификация экономики и развитие инфраструктуры через государственно-частное партнерство и сотрудничество с международными финансовыми организациями».

По словам Кушербаева, в «План действий на 2016 год» было включено 207 мероприятий. Из них, к сожалению, не удалось исполнить два пункта - обеспечить рост инвестиций на душу населения и достичь установленного показателя ВРП - 98,3%.

«Но на то есть объективные причины», - подчеркнул аким области.

фото: Марьяна Касимова

Кратко осветив показатели социально-экономического развития Кызылординской области за 2016 год, Кушербаев поделился новостями, которые порадовали кызылординцев. Так она рассказал о том, что в агропромышленном комплексе Приаралья откроют несколько крупных предприятий переработки сельхозпродукции, которые обеспечат сотни рабочих мест для населения.

«Аграрный сектор становится привлекательным для иностранных инвесторов, совместно с которыми уже в 2018 году в Жанакорганском районе планируется ввести завод по производству томатной пасты, - сказал аким. - Также в Жанакорганском районе региона будет начато строительство завода по производству комплексных минеральных удобрений мощностью 100 тыс. тонн в год, а в Аральском районе - завода по переработке верблюжьего молока».

А в Шиелийском районе Кызылординской области аграриям создадут самые благоприятные условия для земледелия, построив крупное водохранилище. Ввод его в эксплуатацию исключит риск маловодья в вегетативный период.

«Начата разработка проекта по строительству нового водохранилища в урочище Кумискеткен в Шиелийском районе, с объемом аккумулирования 600 млн м3 воды, - рассказал Кушербаев. - Это очень серьезный проект. Функционирование водохранилища позволит обеспечить в маловодный вегетационный период водой 110 тысяч гектаров поливных земель города Кызылорды, Сырдарьинского, Жалагашского и Кармакшинского районов».

Грандиозной оказалась и новость о том, что в скором времени наделы под жилищное строительство получат 1200 семей.

«Подготовлен проект детальной планировки на 150 га вдоль трассы «Кызылорда – Жезказган», - сказал он. - Следующим этапом начнем работу по подведению инженерной инфраструктуры, что позволит выделить под индивидуальное строительство 1200 земельных участков».

Аналогичная работа ведется и во всех районах области.  

«Масштабное строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры способствует всплеску строительства жилья. К примеру, в областном центре в 2016 году на 980 га мы создали новый микрорайон «Байтерек», где на 6600 индивидуальных участках будут проживать более 36 тысяч человек – столько же, сколько во всем Жалагашском районе, - подчеркнул Крымбек Елеуович. - Целый городок!».  

За последние 3 года в Кызылорде было построено 11 новых жилых микрорайонов. До конца мая, как было сказано в ходе отчетной встречи, в Кызылординской области будет полностью решена проблема аварийных школ. В регионе проблема трехсменного обучения в школах области решена.

«Еще на 1 января 2013 года, как вы знаете, у нас было 37 таких школ, - припомнил аким. - А уже в 2016 году, за счет средств местного бюджета, мы начали строительство последних 12 школ из этого списка, 25 мая текущего года мы все их торжественно введем в эксплуатацию».

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев принял участие в отчетной встрече с населением акима Кызылординской области и похвалил темпы региона и работу его руководителя. Бозумбаев отметил положительную динамику развития сельскохозяйственной отрасли региона, подчеркнув, что у региона есть и все возможности для активного развития других сфер.

   «Кызылординская область – один из четырех нефтяных регионов страны, - сказал министр. - Нефтегазовая отрасль - основной источник инвестиций в области. Здесь уровень газификации составляет 63,5%, что по сравнению с 2015 годом вдвое больше. В этом году из республиканского бюджета будет выделено дополнительно 500 млн тенге на строительство газопровода вдоль магистрали Бейнеу-Базой-Шымкент до поселка Жосалы», – сказал Канат Бозумбаев.

 «В предыдущие годы при содействии АО «КазТрансГаз» были газифицированы областной центр, 4 районных центра и подведен газ к городу Байконур. – сказал Канат Бозумбаев. - В 2016 году планировалось газифицировать оставшиеся 3 районных центра и «белые пятна» по Кызылорде. Общая стоимость проекта - 11,7 млрд.тенге. Реализация этого проекта планируется за счет бюджетных средств, с привлечением средств на эти цели из республиканского бюджета. В тоже время, по имеющейся у нас информации, Министерством энергетики рассматривается вопрос начала строительства уже в конце 2017 года магистрального газопровода «Сарыарка» от перемычки магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой Шымкент» возле населенного пункта «Караозек» для газоснабжения Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской областей и города Астаны. А это – большой объем инвестиций, строительных работ, а, следовательно, новые рабочие места и дополнительный источник поступления налогов в местный бюджет». 

not findimage
Наверх