Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


В поисках лучшей жизни: Как живут переселенцы на севере и востоке Казахстана | BaigeNews.kz 30 марта, 2021, 13:46
3393
Фото: inform.kz

В поисках лучшей жизни: Как живут переселенцы на севере и востоке Казахстана

В Кызылординской области успешно реализуется программа продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек". В рамках третьего направления проекта, а это «Повышение мобильности и трудовых ресурсов», 557 семей области переехали в северные и восточные регионы страны. Всем переселенцам оказана большая поддержка. Они обеспечены постоянной работой и жильем. Также им выплачено единовременное пособие. Какими еще преимуществами обладают участники государственной программы, узнавал корреспондент BaiɡeNews.kz.

Программа переселения кадров с южных регионов в северные и восточные области страны была утверждена в 2014 году. Таким образом государство планирует решить проблему безработицы и дефицита специалистов. С начала проекта 151 кызылординских семей переехали в Восточный Казахстан, еще 166 семей стали жителями Северного Казахстана. Также сотни жителей южного региона смогли трудоустроиться в Павлодарской и Костанайской областях.

Кызылординец Жандос Искаков родился в ауле Каракеткен Жалагашского района. Молодой человек выпускник алматинского Университета Нархоз. После возвращения в родное село долгое время не мог найти работу по специальности. Позже решил стать участником государственной программы и переехал в Северный Казахстан. Сейчас он трудится главным специалистов в отделе внутренней политики в одном из районов области. За короткое время смог достичь больших успехов.

"Я переехал в Северный Казахстан в 2017 году, о своем решении не жалею. Для меня важно трудиться во благо развития страны. Здесь у меня есть любимая работа, я обеспечен жильем. Также имеются льготы на оплату коммунальных услуг. Конечно, в начале были сомнении, меня пугала суровая погода севера. Сейчас уже привык. Создал свою семью, государство оказывает большую поддержку. Я призываю своих земляков не бояться изменений", - говорит Жандос.

Кызылординка Жансая Абсат тоже отправилась на север в поисках лучшей жизни. В 2018 году вместе с мужем переехали в Павлодарскую область. Здесь родился первенец молодых супругов. Сейчас женщина трудится в школе, муж работает в поликлинике. После переезда кызылординцы смогли адаптироваться в новом городе.

"Вначале было очень трудно. Менталитет и образ жизни южан отличаются от жителей северной части страны. Благодаря поддержке коллег смогли привыкнуть в новому месту. Сейчас есть любимая работа и стабильный доход. Родные часто приезжают в гости. Их поражает наша решительность и смелость", - признается кызылординка.

По словам специалистов управления координации занятости и социальных программ Кызылординской области, ежегодно увеличивается число желающих переехать в северные и восточные регионы Казахстана. В прошлом году из-за коронавирусной пандемии данное направление было приостановлено. Сейчас же работы снова возобновились и создается новый список переселенцев. В основном специалисты требуются в сферах образования, здравоохранения, сельского хозяйства, а также в бизнес-структурах.

"Каждый желающий может стать участникам программы переселения. Мы тесно сотрудничаем с центрами занятости Северного и Восточного Казахстана. Часто встречаемся с населением и объясняем условия проекта. Также ежеквартально организовываются ярмарки вакансий, в которых участвуют представители северных и восточных областей. На сегодняшний день 60 кызылординских семей изъявили желание переехать в трудодефицитные регионы страны", - прокомментировала руководитель отдела управления координации занятости и социальных программ Кызылординской области Жанар Даулетбаева.

В рамках программы "Еңбек" со всеми переселенцами заключаются социальные контракты. Согласно договору, приезжим в северные и восточные регионы выплачивают субсидии на переезд, на аренду квартиры. Со временем им предоставляется бесплатное жилье. Результаты мониторинговых работ показывают, что в северных регионах не хватает свыше двух тысяч специалистов. Особенно велик спрос на медиков, учителей и работников сельского хозяйства.

"Если участник программы переезжает в городскую местность, то им выплачивается в течение года по 20 МРП на каждого члена семьи. В основном эти средства они должны тратить на аренду жилья. При переезде в село они получают по 15 МРП на каждого члена семьи. По программе предусмотрено обеспечение переселенцев жильем. Также есть большие льготы на оплату коммунальных услуг. Переселенцы могут получить новую техническую специальность. В этих целях организованы кратковременные учебные курсы. Для желающих заняться сельским хозяйством или бизнесом оказывается государственная поддержка", - отметила Даулетбаева.

По данным управления, переселенцев устраивают условия программы. Однако в случае решения вернуться на родину им придется вернуть всю финансовую помощь. Таких людей очень мало.