Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


В подделке паспортов вакцинации подозревают врача поликлиники в Алматы | BaigeNews.kz 1 мая, 10:25
1177
Фото: 1tv.kz

В подделке паспортов вакцинации подозревают врача поликлиники в Алматы

Врача алматинской поликлиники № 21 подозревают в махинациях с электронными паспортами вакцинации, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Выявить аферу помогли журналисты телеканала, вышедшие на след посредника – некую Ажар, которая с помощью "сарафанного радио" находила желающих получить паспорт без вакцинации. Себя она называла менеджером.

Чтобы приобрести документ, журналисты перевели Ажар 15 000 тенге и отправили копию удостоверения личности. Спустя 20 минут, действительно, пришло фото с подтверждением того, что первая доза препарата получена.

Дальше к операции подключились сотрудники департамента полиции и акимата Алматы. Ажар задержали и доставили в полицию, где она рассказала, что до этого работала медсестрой в городской поликлинике, а сейчас находится в декрете. В телефоне задержанной стражи порядка обнаружили фото удостоверений личности разных людей. Хотя женщина отрицала, что предлагала услуги всем желающим.

"Полученные деньги и удостоверение личности я передала врачу Индире, это она вносила данные в базу. Вчера утром она со мной связалась, прислала деньги и сказала вернуть их отправителю. Потом сказала, чтобы я никому про неё не рассказывала, якобы, мы даже не знакомы. Это был единственный раз, когда я участвовала в подделке паспорта вакцинации", − рассказала Ажар.

Выяснилось, что девушка являлась посредником между желающими получить поддельный паспорт и врачом по имени Индира, работающей в поликлинике № 21. Застать ее на рабочем месте не удалось − руководство клиники сообщило, что медика отстранили от работы.

"В данное время она отстранена от исполнения служебных обязанностей. Ведется служебная проверка. Мы этот факт вчера установили. Все сотрудники, вся бригада прививочная, которая там находится в выездном пункте, отстранена от работы", − сказала главный врачи поликлиник Наталья Рахальская.

Дома врача Индиры тоже не оказалось.

Проверкой фактов занялась полиция.

"Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье 385 УК РК. Действиям каждого фигуранта будет дана правовая оценка. Производство по делу осуществляет управление дознания ДП Алматы", − сообщила официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек.

За подделку документов фигурантам дела может грозить до двух лет тюрьмы.
not findimage
Наверх