Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В плагиате уличили школьную учительницу в Павлодаре | BaigeNews.kz 1 октября, 2021, 06:02
8516
Фото: иллюстративное

В плагиате уличили школьную учительницу в Павлодаре

Главный педагог Прииртышья Динислам Болатханулы заявил, что он всегда выступал против плагиата в научном мире.

Павлодарская учительница Айжамал Батаева скопировала труд коллеги - Нагимы Жумадиловой. Это дело рассматривали в суде, пишет Pavon.

Как сообщается в материалах дела, Нагима Жумадилова зарегистрировала права на произведение литературы "Окружающая среда Казахстана как объект физического познания" в апреле 1998 года. По этой теме в 2002 и 2010 годах вышли статьи на двух языках в журнале "Физика в школе".

В 2019 году лаборант кабинета физики 16-ой школы, разбирая там шкаф, обнаружила неподписанные листы с текстом и отдала их учителю физики Айжамал Батаевой. Та немного изменила введение, указала цели и задачи и стала выдавать труд за свой.

Айжамал Батаева даже участвовала в областном конкурсе со своим/чужим научным трудом, который назвала "Методика интегрированного изучения школьного курса физики с использованием регионального компонента", заняла второе место и получила диплом. Статья с таким же названием за авторством Батаевой вышла в профессиональном журнале "Педагогикалык Альманах" .

С этим же трудом павлодарская учительница получила первое место в республиканской научно-практической конференции. Кроме того, ее отметили в числе лучших педагогов Павлодарской области и вручили премию в размере 2,7 миллиона тенге.

После Нагима Жумадилова обратилась в городской отдел образования по вопросу присвоения плодов ее интеллектуального труда. Там провели проверку с привлечением экспертов и выяснили, что работа действительно заимствована, и рекомендовали Айжамал Батаевой ее не использовать.

В суде Нагима Жумадилова просила взыскать с ответчицы чуть более двух миллионов тенге. Ответчица не согласилась с этими требованиями, потому что найденные лаборантом листы не были подписаны Жумадиловой.

Однако педагогу на пенсии удалось доказать, что научная работа принадлежит ей. В итоге суд решил, что за присвоение чужой научной работы учитель Айжамал Батаева должна выплатить Нагиме Жумадиловой 150 МРП, или 437 550 тенге.

Руководитель управления образования Павлодарской области Динислам Болатханулы высказался резко против плагиата, а также ответил на вопрос, что же теперь будет с наградой в 2,7 миллиона тенге, полученной Айжамал Батаевой от акима области.

"Она вручается за вклад в развитие системы образования Павлодарской области и выдается не только за разработку методических пособий - это только один из показателей. Есть несколько критериев: это разработка методпособий, учебников на областном, республиканском уровне, достижения самого учителя. А также это, безусловно, достижения детей. Она получила эту награду за достижения учеников, которые завоевывали призовые места на республиканском уровне", - сказал глава управления образования.

В управлении образования наказывать за воровство чужих статей наказывать не намерены, так как это гражданско-правовые отношения, и спор уже рассмотрел суд. А его решение стало достоянием общественности.

not findimage