• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
В Петропавловске укрепят насосную станцию 21 Апреля, 2017, 09:54
1369

В Петропавловске укрепят насосную станцию

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов на брифинге региональной СЦК рассказал журналистам о противопаводковой ситуации. Он отметил, что будет ежедневно давать полную информацию СМИ о предотвращении ситуации по наводнению. Также Кумар Аксакалов опроверг слухи о непригодности к употреблению водопроводной воды в Петропавловске и напомнил о проводимых работах по укреплению сооружений насосной станции «Кызыл жар су», передает корреспондент BNews.kz.

Как пояснил глава региона Кумар Аксакалов, в зимний период выпало осадков намного больше чем, в прошлом году. В некоторых районах уровень превысил двойную норму.

«Зная об этом, мы готовились к приему большой воды. Очищались водопропускные дамбы, проводилось очернение полей вокруг населенных пунктов, которые в первую очередь были подвержены паводкам, проведен ремонт 58 водопропускных сооружений. Весной начался вывоз снега из города и поселков и объем составил свыше 1 млн 185 тысяч кубов. То, что не было паводка во многих населенных пунктах – это результат проведенной работы», - сказал К.Аксакалов.

По его словам, на сегодняшний день в Сергеевском водохранилище при емкости 693 миллионов кубометров на сегодняшний день скопилось 1,1 миллиарда кубических метров воды. Такого не было за всю историю водохранилища. Высота подъема через гребень плотины достигла максимально 3 метра 37 сантиметров, хотя в прошлом году он составлял 2 метра.

«Наводнение ждем в трех районах: Шал акына, Есильском, Кызылжарском и Петропавловске. Пока только в двух населенных пунктах наблюдается подтопление – это село Николаевка и Петровка. Также в зоне возможного подтопления находятся 11 населенных пунктов.  Сейчас эвакуируют население и скот. Всем оказывается необходимая помощь», - дополнил спикер.

В селе Рузаевка 12 домов не подлежат восстановлению. Сегодня комиссия завершит свою работу по оценке нанесенного ущерба и в течение ближайшего месяца люди получат компенсацию. Многие размещены в эвакуационном пункте, там есть все необходимое для людей, завозятся корма для животных. Старожилы говорят, что такого наводнения не было никогда.

«В Петропавловск вода придет через 3-4 дня. В зоне подтопления окажется поселок Заречный и дачные поселки. Сейчас полицейские обходят дачи и просят покинуть людей территории, которые находятся в зоне риска. Всю ситуацию держим на контроле и готовы к приему воды и любому варианту развития событий», - подчеркнул глава региона. 

Как отметил К. Аксакалов в населенные пункты выедут жасотановцы и будет задействована общественность.

«На сегодняшний день есть все необходимое, для того, чтобы помочь людям. Никакого ущерба имуществу нанесено не будет, мародерство тоже исключено. Ни один человек, который сегодня оказался в проблемной ситуации, не останется с ней один на один, власти об этом позаботятся», -  констатировал аким СКО.

Также Кумар Аксакалов опроверг слухи о непригодности к употреблению водопроводной воды в Петропавловске. Он пообещал, что провокаторы, которые распространяют эти слухи по соцсетям и мессенджерам, будут найдены и наказаны.

Аким обратился к населению с просьбой внимательно и серьезно относиться ко всем рекомендациям и правилам, которые дают работники службы ДЧС. От этого во многом зависит безопасность людей и гарантия сохранности имущества.

«Сейчас мы проводим соответствующую работу по укреплению сооружений насосной станции «Кызыл жар су». На всякий случай делаем запас воды. Имеющихся в распоряжении техники и водовозов хватит, чтобы обеспечить запас воды для Петропавловска на 3-4 дня. Также есть источники за пределами областного центра, которые смогут нас обеспечить чистой питьевой водой, поэтому паники здесь не должно быть», - резюмировал К. Аксакалов.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх