Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Петропавловске сотни верующих приняли участие в крестном ходе (ФОТО) | BaigeNews.kz 19 января, 2017, 13:04
2878
Фото: Светлана Боярская

В Петропавловске сотни верующих приняли участие в крестном ходе (ФОТО)

В Петропавловске в честь праздника Крещения Господне после праздничной литургии прошел крестный ход, в котором приняли участие сотни верующих, передает корреспондент BNews.kz.

В Петропавловске были определены места для совершения молебна, а проруби для набора святой воды размещены в двух местах на городском пляже и в районе речпорта на реке Ишим. Кроме этого сделаны 5 купелей для мужчин и женщин. Женскую купель накрыли палаткой, чтобы теплее было и раздеваться, и одеваться. Подвоз жителей к месту празднования обеспечивали автобусы по различным маршрутам.

Фото:Светлана Боярская

«На водоемах СКО, определенных для проведения массового купания, дежурят спасатели Департамента по ЧС. Заранее были проведены замеры льда в местах купания и взяты пробы воды, исследовано дно водолазами, организовано взаимодействие со всеми задействованными в проведении мероприятиями службами», - рассказал заместитель руководителя оперативно-спасательного отряда ДЧС Антон Коптяев.

Кроме того, с целью оказания первой медицинской помощи на городском пляже Петропавловска дежурит реанимационный автомобиль центра медицины.

И вот крестный ход прибыл от Собора Святых апостолов Петра и Павла на реку Иордань, именно так в этот день называются все водоемы. Епископ Петропавловский и Булаевский Владимир вместе с духовенством освятил воду.

Фото:Светлана Боярская

«Сегодня мы проводим погружение в святую крещенскую воду в трех местах. Здесь на реке Ишим и в храме Всех Святых поставлена специальная купель. Там же в храме предусмотрены теплые раздевалки и горячий чай. Сегодня во всех храмах города ввели божественную литургию, осветили воду и вот крестным ходом пришли на реку Ишим, чтобы осветить в городских масштабах крещенскую воду», - пояснил епископ.

По его словам, в этот день для верующего человека все свято. Купелей много здесь, а крест погружали только в одном месте. Если человек, по какой-то причине не может дойти до храма или до реки, то святую воду он может набрать дома из под крана, прочитав молитву, а вместо окунания в купель вылить на себя с молитвой воду в ванне.

Фото:Светлана Боярская

«Это двуединый праздник - Рождество и Крещение. Иисус Христос вошел в реку Иордан, чтобы освятить естество водное. Во время крещения в Иордане он взял на себя грехи всего мира и вода очистилась до такой степени, что вот уже 2000 лет  мы черпаем ее, и она не портится, более того она имеет огромную духовную силу для освещения домов и исцеления болезней душевных и телесных. Можно смыть свои грехи в купели, пить святую воду, но если ты злой и корыстный человек, это тебе не поможет. Бог должен быть в сердце у каждого», - говорит епископ.

Сотрудники городского акимата постарались сделать этот день праздничным. Для прихожан были подготовлены теплые раздевалки и накрыты столы с горячим чаем и сладостями.

Несмотря на 23-градусный мороз желающих окунуться в купель было очень много.

Так, Дмитрий Хоботов пришел вместе с сыном.

«Я уже 4 год окунаюсь в священную воду и желаю всем, чтобы капли святой воды смыли все напасти, а рядом поселились любовь, здоровье и счастье. Этот праздник стал общим для всех национальностей. Мои друзья Марат, Кайрат вместе со мной окунались в воду. Мы едины, и главное для нас - согласие и мир. Кстати, их мамы наказали, чтобы они обязательно набрали святой воды», - заключил Дмитрий.

not findimage
Наверх