Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Петропавловске с размахом проводили масленицу | BaigeNews.kz 26 февраля, 2017, 15:41
2664
Фото: Светлана Боярская

В Петропавловске с размахом проводили масленицу

В Петропавловске тысячи горожан пришли на Центральную площадь на разгульный и поистине всеобщий праздник – веселые проводы масленицы, передает корреспондент BNews.kz.            

Широкая и разгульная масленица объединила представителей всех этносов, живущих в Северо-Казахстанской области.

«В этот день люди веселятся, устраивают игры, радуются весне. Ведь блин – символ солнца на Земле, а люди соскучились по теплу. Кто больше съест блинов – тому и счастья воз!», – сказала Елена Целых.

 

А у казаков есть пословица «Хоть с себя всё заложить, а Масленицу проводить». Считалось, что человек, плохо и скучно проводивший Масленицу, будет неудачлив в течении всего года.

Борьба на поясах, ходьба на ходулях, перетягивание каната – сегодня каждый из пришедших на праздник нашел развлечение по душе.

Везде стоят палатки с традиционно русским угощением и, конечно, символ праздника – блины.

А повара воинской части 6637   угощали всех солдатской гречневой кашей и горячим сладким чаем.

Кульминационным моментом было сжигание чучела масленицы.  В весёлом шумном хороводе вокруг горящей Масленицы все загадывали желания и дарили друг другу улыбки и просили прощения.

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Проходили века, менялась жизнь, с принятие на Руси христианства появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Древние верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества

not findimage
Наверх