Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Петропавловске прошла презентация опытного образца отечественного 3D-принтера | BaigeNews.kz 28 февраля, 2017, 20:21
2886
Фото: автора

В Петропавловске прошла презентация опытного образца отечественного 3D-принтера

В Петропавловске на заводе им С.М. Кирова прошла презентация опытного образца отечественного 3D-принтера, передает корреспондент BNews.kz. 

Как рассказал заместитель директора департамента маркетинга Даурен Абильмажинов на разработку по созданию отечественного 3D-принтера ушло 4 месяца.

«Над его созданием работала группа инженеров   во главе с главным инженером Евгением   Белоусовым.  За основу взяли европейские, американские, китайские   аналоги.  Мы взяли их идею, но практически принтер на 100% наш казахстанский.  Также мы видели в Москве пилотный проект по использованию 3D принтеров на школьных предметах, таких как «Технология», «Физика», «Робототехника» и других.  Наш принтер очень надежный, размер стола у него 300 на 300 и важный момент он использует такой дешевый материал как пластик и очень доступен для школ.  Мы считаем, что в школах должны использовать этот принтер. Не зря наш Президент сказал, что технологию, связанную с 3D-принтеров надо продвигать.  Фактически мы сегодня являемся передовыми в Казахстане, в части его продвижения», -  пояснил Д. Абильмажинов. 

По его словам, ориентировочная стоимость 3D-принтера составит не более 500 тысяч тенге, что вполне доступно для каждой школы.

«На коллегии Министерства образования мы показали принтер, он понравился, были даны отдельные рекомендации, которые мы дорабатываем.  Назарбаев интеллектуальная школа готова внедрить принтер в пилотном проекте и также решаем установить принтер   в одной из школ города.  3D- принтер развивает у школьников навыки моделирования, робототехники, развивает пространственное и конструктивное мышление», -  дополнил Абильмажинов.

Также он отметил, что в планах завода создание таких принтеров для промышленных предприятий.

Подробно рассказали о том, как создавали 3D-принтер инженеры выпускники Северо-Казахстанского Государственного Университета им. М. Козыбаева Стас Савченко, Александр Решетан и Максим Кропевьянов.  

«Я в начале хотел себе создать лазерный принтер, но потом решил, что 3D-принтер лучше.  Поделился на работе, получили задание от руководства завода разработать свой, приобрели принтеры других фирм и вот за 4 месяца мы создали свой - казахстанский», - говорит Стас.

Также он показал, как работает принтер и предметы которые они сделали, в частности шестеренку на которую уходит много времени, если делать ее на станке, а на принтере намного проще.

«Мне очень нравится работать на заводе, я здесь уже пять лет. Горжусь, что работаю на заводе, который был создан чуть меньше века назад в Москве.  В военный период он был эвакуирован, как и многие другие промышленные предприятия, в Казахстан, обретя новый дом в Петропавловске. За свою долгую историю предприятие не раз оказывалось на грани краха, но мудрость руководства, мужество старшего поколения и работоспособность молодежи помогало пережить «смутное» время. Сегодня предприятие наращивает объёмы производства, осваивает новые направления техники и не перестает строить смелые планы на будущее», -  сказал в заключение Стас Савченко.

not findimage
Наверх