Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


В павлодарской школе разводят калифорнийских червей | BaigeNews.kz 18 апреля, 2018, 09:42
3351
Фото: Фото предоставлено отделом образования Павлодара

В павлодарской школе разводят калифорнийских червей

Один такой питомец живёт до 16 лет и перерабатывает отходы в биогумус.

Переработкой отходов всерьёз занялись в павлодарской школе № 30 в рамках года экологии в регионе, передаёт корреспондент BNews.kz. Юные биологи - ученики восьмых и девятых классов - разработали проект по уходу за пришкольным участком. Однако взрослые решили, что дети не просто будут выращивать растения, но и знакомиться с представителями других экосистем, используя для удобрения - биогумус.

Как рассказала специалист управления образования Балжан Адылжанова, для этого ребятам поручили заботится о калифорнийских красных червях.

"Именно этот вид беспозвоночных заграницей считается самым наиболее экономически привлекательным для садоводов. Калифорнийский красный червь способен перерабатывать практически все органические отходы: навоз, опилки, солому, пищевые отходы, легко можно создать идеальную, абсолютно экологическую, замкнутую безотходную технологию: органические отходы – червь – биогумус – выращивание культур – отходы животных – корм червям", - рассказала Балжан Адылжанова.

Под нужды американского червя дети приспособили деревянную емкость, в которую слоями утрамбовали навоз, опилки и молотую яичную скорлупу. Дальнейшие планы - в качестве корма использовать обычный мусор.

"Один такой червяк живет до 16 лет, он хорошо размножается и много кушает. В сутки червь съедает объем в два раза больше своего веса. Вообще черви – существа общительные и компанейские, и не спешат расползаться в разные стороны из своих «общежитий», поэтому нет опасения, что они убегут из емкости", - надеется Балжан Адылханова.

По словам биологов школы, биогумус, полученный от червей, в полтора-два раза увеличивает урожайность, ускоряет всхожесть семян и рост растений.

Первые итоги школьного научного проекта запланированы уже на июнь этого года.

Напомним, 2018 год в Павлодарской области объявлен годом экологии. И пока руководители промышленных гигантов отчитываются о результатах природоохранной политики, школы Прииртышья заняты экологическими проектами. Например, в школе №36 внедрили раздельный сбор мусора, а также провели экомарафон, на котором дети вместе с родителями связали шарфики для 30 деревьев на территории учебного заведения.