Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +30 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Павлодаре сирота заставила чиновников сделать ей ремонт | BaigeNews.kz 9 февраля, 2017, 10:27
4289
Фото: Фото: Светлана Воронова

В Павлодаре сирота заставила чиновников сделать ей ремонт

Павлодарку Динару Куспекову, отказавшуюся мириться с разрухой в подаренной государством квартире, дважды показали по телевидению. На третий раз, позируя на неправильно установленной «пляшущей» ванне, женщина подвернула ногу, однако девушка на этом останавливаться не собирается.  Если надо – дойду и до Президента, заявила Динара Куспекова в интервью корреспонденту BNews.kz.

Ключи от квартир дома по улице Амангельды новоселам, как положено в торжественной обстановке, вручили в конце декабря прошлого года. Тогда своим жильем обзавелись 70 семей – это учителя, врачи, госслужащие, сироты. 32-летняя выпускница павлодарского детдома Динара Куспекова ждала эту квартиру 13 лет.

«На торжественном открытии здесь были аким города, руководитель горотдела строительства и другие видные чиновники, - вспоминает Динара. – Нас попросили не разбегаться по своим квартирам до конца церемонии. После этого мы пошли по домам и увидели жуткую картину – стены в дырах, обналичка болтается, пластиковые окна с щелями,  на стеклах трещины, вся сантехника хлипкая: на кухне умывальник капает, унитаз бежит, ванна шатается. Я даже раздеваться не стала – побежала в акимат жалобу писать».

Через месяц девушка получила отписку, где говорилось о том, что исправлять все дефекты должны сами владельцы квартир. Стоит отметить, что лифт и домофон в доме до сих пор не работают.

«Мои соседи – госслужащие, которым не к лицу скандалить, а мне можно – я работаю на овощебазе, за смену зарабатываю 1700 тенге.  Мебель я не покупала что-то нашла на улице, что-то отдали добрые люди. Мне ремонт делать не на что. Как выпустилась из детдома, так и скиталась 13 лет по приютам, общежитиям. Ни семьи, ни детей не завела – зачем плодить нищету», - признается Динара.

«Проблему надо решать через суд, – уверен руководитель городского отдела строительства Сергей Звонковский -–  согласно старым договорам, переселенцы Алюминстроя должны были квартиры сдать владельцам в том же состоянии, что и получали. При приеме квартир составлялся акт, в котором жильцы обязались сдать в надлежащем виде. Поэтому будет проводиться исково-претензионная работа».

Между сдачей объекта в эксплуатацию и заселением в него владельцев прошел год. Именно на такой срок решили отложить новоселье очередников.

Как выяснилось, после сноса ветхих двухэтажек микрорайона Алюминстрой, жильцы оказались на улице, потому что дом, предназначенный для них в новом жилом комплексе «Сарыарка» к тому времени еще не достроили. Поэтому очередников уговорили подождать, пообещав, что через год переселенцы Алюминстроя вернут им квартиры в первозданном виде.

«Но в акимате и так множество заявлений лежит от прежних жильцов дома с описанием дефектов, – говорит сирота. – Понятно, что плохо свою работу сделали застройщики. Только временных жильцов конкретно моей квартиры, судя по всему, все устраивало, никаких заявлений от них не было».

Кстати, застройщику ТОО «Серпiлiс» жильцы претензии тоже предъявить не могут, поскольку стало известно, что руководитель фирмы скончался ещё до решения суда по делу о признании его недобросовестным подрядчиком.

Несмотря на безвыходную, по сути, ситуацию, Динара Кусупекова не сдается и обращается в СМИ. После репортажа с ее участием на ТВ, гости к девушке приехал аким города с подчиненными. А проблему сироты на контроль взял заместитель градоначальника Андрей Балашов, которого удивило то, что о таких нарушениях в новостройке он вынужден узнать через СМИ.

 

not findimage
Наверх