Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Павлодаре реализуют проект, над которым ученые пяти стран работали 11 лет | BaigeNews.kz 2 марта, 2017, 19:58
4118
Фото: из открытых источников

В Павлодаре реализуют проект, над которым ученые пяти стран работали 11 лет

В специальной экономической зоне «Павлодар» этим летом начнут воплощать в жизнь проект, над которым в течение 11 лет работали ученые пяти стран мира. Перед лучшими умами стояла главная задача – получить пригодный для промышленности диоксид титана из руды, добытой на месторождении в Жамбылской области, передает корреспондент BNews.kz.

Как стало известно после встречи акима Павлодарской области Булата Бакауова с управляющим директором китайской компании China Machinery Engineering Corporation, представителем фонда провинции СУАР Ван Ливэнем, новый казахстано-китайский химико-металлургический комбинат намерены зарегистрировать в качестве участника СЭЗ, после чего начнутся проектные работы.

Инвестор намерен вложить 782 млрд тенге в строительство предприятия, его технологическое оборудование и наладку производства. На комбинате к 2020 году планируется создать 2500 рабочих мест.

«Впервые над проектом начали работать в 2006 году с геологоразведки месторождения титаномагнетитовых руд «Тымлай» в Жамбылской области, - рассказывает представитель Ван Ливэня. – Второй контракт был заключен в 2008 году на расширенный участок вокруг первоначального месторождения, где геологоразведка продолжалась до 2013 года. Все это время ученые хотели достичь главной цели проекта – раздельно получить железный и ильменитовый концентрат с высоким содержанием диоксида титана.

Однако на первом этапе качество добываемой руды не позволило добиться должного экономического эффекта. Были испробованы методы обогащения, наиболее распространенные в Казахстане, России, на Украине и в Японии, но в результате все-таки не удалось выпустить продукт, который можно бы было использовать в стандартной доменной металлургии».

По словам инвестора, не один год потребовался ученым, чтобы, исследуя разные технологии разделения железа и диоксида титана, наконец-то найти выход.

«Ценным оказался опыт специалистов «Росатома» и «Казатомпрома», что позволило нам рассчитывать на успех.  Сейчас мы ведем переговоры с министерством инвестиций и развития РК по заключению контрактов. «Над планом строительства химико-металлургического комплекса работает крупнейшая проектная организация в Гонконге», - сказал представитель китайской компании.

Как отмечает аким области Булат Бакауов, руководство региона со своей стороны сделает все, чтобы инвестору было комфортнее работать в специальной экономической зоне, когда будут достигнуты все договоренности и проект пройдет экспертизу.

Отметим, межправительственный казахстанско-китайский проект по переработке титаномагнетитового концентрата предполагает к 2020 году наладить ежегодный выпуск 900 тысяч тонн спецсталей и 250 тысяч тонн диоксида титана, который используется в лакокрасочной, бумажной и пищевой промышленности.

Спецстали начнут поставлять на завод ТОО «KSP Steel», где производят стальные бесшовные трубы, а получаемый диоксид титана -  отправят на экспорт в Россию.

Кроме того, как отмечает председатель правления СЭЗ «Павлодар» Александр Зореев, всего за два года казахстанские, российские и германские инвесторы готовы вложить 12 млрд тенге в пять новых стратегических предприятий, которые построят на территории специальной экономической зоны.

Инвесторы заинтересованы в производстве легированного алюминия, композитных коагулянтов, алюмосиликатной микросферы, а также горюче-смазочных материалов, которые позволят в Павлодаре дополнительно открыть еще около 1300 рабочих мест.

not findimage
Наверх