Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Павлодаре открылся пресс-центр Антикоррупционного агентства РК | BaigeNews.kz 29 января, 2019, 08:52
2216
Фото: МИА "Казинформ"

В Павлодаре открылся пресс-центр Антикоррупционного агентства РК

На новой площадке будут обсуждаться актуальные вопросы, волнующие население.

Брифинги и пресс-конференции для журналистов будут проходить на новой площадке департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Павлодарской области, передаёт BNews.kz со ссылкой на  МИА "Казинформ".

"Основная цель создания пресс-центра - повышение открытости госорганов и доведение до общественности актуальной информации, повышение правовой культуры граждан, обратная связь с населением, разъяснение прав", - рассказал на открытии руководитель павлодарского департамента Адильбек Мукашев.

Как считают антикоррупционщики проведение брифингов поможет повысить правовую грамотность населения. Для участия будут приглашаться представители государственных и правоохранительных органов, которые смогут разъяснить нововведения в законодательствах. Будут обсуждаться и актуальные вопросы, волнующие население.

Первый брифинг в пресс-центре состоялся по вопросам госзакупок, так как в Казахстане эту сферу назвали одной из самых коррумпированных.

"Именно здесь совершается каждое четвёртое коррупционное преступление. Зачастую подобные нарушения допускаются в связи с некомпетентностью специалистов, незнанием ответственными лицами законодательства о госзакупках, слабым контролем со стороны руководства, а также лоббированием интересов отдельных физических и юридических лиц" , - отметил руководитель управления профилактики коррупции ДАДГСПК  Назымбек Бекжанов.

Областной департамент постоянно проводит антикоррупционный мониторинг, в том числе на предмет завышения закупочных цен. По данным этого учреждения, в деятельности 16 госорганов в 2018 году провели внешний анализ коррупционных рисков и выявили нарушения. Например, намеренное завышение закупочных цен, несвоевременную регистрацию договоров в органах казначейства, необоснованное требование к конкурсной документации, проведение конкурса в бумажном виде, заключение дополнительных соглашений с одним и тем же поставщиком.

"В прошлом году по области установлено завышение цен товаров, работ и услуг на общую сумму свыше 35,2 миллиона тенге", - подчеркнул Назымбек Бекжанов.

Проведение брифингов на площадке департамента планируется каждую неделю.

not findimage
Наверх