Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



В МОН РК разъяснили инцидент с оспариванием оценки в суде Павлодара | BaigeNews.kz 23 мая, 2022, 18:45
3564

В МОН РК разъяснили инцидент с оспариванием оценки в суде Павлодара

В Павлодаре женщина оспорила в суде решение об отказе семилетней давности в пересмотре оценки по одному предмету, передает BaigeNews.kz.

В суде выяснилось, что ученику по итогам полугодия необоснованно поставили "4". Соответственно, за год выставили такую же оценку.

Суд привлек к участию в деле министерство образования и науки. Его представитель посчитал, что оценка подлежит пересмотру по среднеарифметическому расчету.

"По данным истца, среднеарифметический расчет оценок "5, 5, 4, 5, 5, 4 ,5, 5" предполагает оценку "отлично", но выставили "хорошо". Указанная оценка стала единственной за период учебы учащегося, который оканчивает 11-й класс и является препятствием для получения им знака "Алтын белгі", — говорится в сообщении.

Школа обязана на повторном заседании школьной комиссии пересмотреть спорную оценку ученика.

Таким образом, суд защитил права и интересы ребенка. Иск возвращен в связи с примирением.

Сейчас неточности в расчетах при выставлении оценок исключены, поскольку процесс выведения общей оценки автоматизирован. В школах используют электронные журналы "Күнделік".

"Обращаем внимание на то, что в соответствии с приказом МОН РК №125 пересмотр оценок не допускается. К сожалению, иногда родители пытаются оказать давление на педагогов при оценивании знаний детей. Мы считаем незаконной ситуацию, когда родители, оказывая давление, пытаются добиться пересмотра оценок. Учителя выполняют свою работу, и мы не должны им мешать. При этом мы, конечно, поддерживаем объективное и справедливое оценивание знаний. Критериальное оценивание было введено в 2016 году, данный случай имел место семь лет назад, и речь не идет о пересмотре оценки за конкретный урок или задание, а о том, что при суммировании имеющихся оценок и выставлении общей оценки за четверть была допущена ошибка в расчетах общего балла", — отметила директор Института содержания среднего образования Национальной академии образования им. Ы. Алтынсарина Алия Чокушева.