• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
В Павлодаре мать четверых детей стала посмертным донором 22 Апреля, 2017, 12:02
7048

В Павлодаре мать четверых детей стала посмертным донором

37-летняя павлодарка после своей смерти спасла жизни трем казахстанцам, самому младшему из которых всего 13 лет, передает корреспондент BNews.kz.

Операцию по изъятию органов посмертного донора провели врачи первой горбольницы Павлодара, затем ценный груз воздушным транспортом был доставлены в Астану, где в тот же день хирурги выполнили сложнейшие операции по пересадке органов реципиентам.

Как рассказал на пресс-конференции главный трансплантолог Павлодарской области Дмитрий Потеребух, этот случай донорства стал четвертым на базе первой городской больницы и пятым в регионе. Всего у павлодарцев в разное время было изъято 13 органов.

В этом году жительница Прииртышья стала девятым мультиорганным донорором в Казахстане, а с 2012 года это 61-й случай.

«37-летняя пациентка, мать четверых детей, поступила в больницу с кровоизлиянием головного мозга, - говорит Дмитрий Потеребух. - Длительное время она проходила лечение по поводу гематологического заболевания, осложненного артериальной гипертензией. Врачи боролись за ее жизнь, даже провели операцию по поводу инсульта, но эффекта эти мероприятия не дали. 19 апреля в 8 утра специальная врачебной комиссия констатировала биологическую смерть женщины. Врачи объяснили брату и мужу погибшей женщины, что сделали все, что было в их силах. Родственники практически сразу дали согласие на донацию. У женщины, кроме почек, печени, сердца изъяты также склеры глаз».

По словам трансплантолога, одна почка павлодарки пересажена 13-летнему подростку из Астаны, другая – 53-летнему жителю Караганды, а сердце спасло жизнь 33-летней астанчанке. Все операции проведены бесплатно.

Всего в операциях по изъятию, транспортировке и пересадке донорских органов павлодарки было задействовано более 30 человек из трех медицинских центров.

Сердце перевозили в специальном контейнере в холодовой ишемии, где оно продолжало биться. Причем время перевозки было ограничено. С момента его изъятия до пересадки прошло всего 2,5 часа.

По словам врачей, все три операции по пересадке донорских органов прошли успешно. Все реципиенты находятся в палате интенсивной терапии республиканского координационного центра по трансплантации.

В первый год после пересадки у пациента высока возможность острого отторжения, но спустя время пациент может вернуться своей прежней жизни.

Как отмечает заместитель главного врача первой горбольницы Павлодара Ермек Кучуков, в листе ожидания сейчас находятся 85 жителей Павлодарской области, нуждающихся в донорских почках и 10 – донорской печени. Трое из этого списка – дети.

«Конечно, не все родственники пациентов, у которых констатирована смерть головного мозга, соглашаются на донацию. В прошлом году были случаи отказа, - говорит Ермек Кучуков. – Но, постепенно, общественное мнение и отношение к посмертному донорству меняется. Мы считаем данный случай высокого гуманизма и человеколюбия со стороны родных донора даст возможность жителям нашего региона переоценить свое мировоззрение по отношению к донорству органов. Даже после смерти всегда есть возможность спасти других людей».

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх