Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В "пассивном бездействии" обвинил казахстанских прокуроров депутат | BaigeNews.kz 17 февраля, 2021, 14:30
1475
Фото: Фото с сайта accents.kz

В "пассивном бездействии" обвинил казахстанских прокуроров депутат

Органы прокуратуры на местах нередко ограничиваются формальными отписками, считает Максат Раманкулов.

Депутат Мажилиса Максат Раманкулов заявил, что пассивное бездействие прокуроров подрывает веру в справедливость и доверие к государству, передает BaigeNews.kz. Он напомнил, что на встрече с руководством Генеральной прокуратуры Касым-Жомарт Токаев назвал проверки предпринимателей настоящими репрессиями, когда бизнес месяцами не может добиться защиты своих прав. Он поручил прокурорам, а также проверяющим органам обеспечить неукоснительное соблюдение законности в отношении бизнеса.

Партия "Ак жол" полностью солидарна с такой оценкой со стороны Президента, отметил Максат Раманкулов.

"Органы прокуратуры на местах нередко ограничиваются формальными отписками. Реакция есть только на уровне Генеральной прокуратуры, и то не всегда. А разве не беззащитен перед государственной машиной и прессингом чиновников гражданин или предприниматель, прошедший все инстанции и суды в поисках правды? В других случаях отказываются реагировать на конкретные отдельные факты, ссылаясь на статью 6 закона "О прокуратуре", где говорится лишь о ситуациях, затрагивающих интересы "неограниченного круга лиц", либо "для предотвращения необратимых последствий для жизни, здоровья людей и безопасности Республики". Что такое "неограниченный круг лиц"? Это массовые факты", - сказал Макса Раманкулов, зачитывая депутатский запрос.

Раманкулов отметил, что Конституция и закон защищают интересы каждого отдельного гражданина и каждого предприятия, а не только в случаях массовых нарушений. Депутат вопрошает: разве не является "необратимым последствием" уничтожение бизнеса в результате безграмотных, а порой и умышленных действий чиновников?

"К сожалению, таких фактов более чем достаточно. Имеется немало примеров, когда Генеральная прокуратура по обращениям фракции "Ак жол" защищала предпринимателей, пресекала незаконные действия контролирующих органов. Мы выражаем искреннюю признательность за такое содействие. Но тем не менее, к сожалению, большинство обращений граждан и предпринимателей к местным органам прокуратуры остаются безрезультатными. При пассивном бездействии прокуроров выносятся решения, подрывающие веру в справедливость и доверие к государству", - добавил он.

Депутат потребовал восстановления полноценных надзорных функций и активной правозащитной роли органов прокуратуры, которые призваны обеспечить реальную защиту прав каждого отдельного гражданина и каждого предприятия.


not findimage