• Нур-Султан, -16 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


"Нархозу" грозит приостановление лицензии  | BaigeNews.kz 9 Августа, 2019, 11:33
10338
Фото: tengrinews.kz

"Нархозу" грозит приостановление лицензии

Без проведения конкурса в университет были приняты иностранные граждане.

Университету "Нархоз" вынесено письменное предписание после проведённой проверки об устранении  нарушений законодательства в области образования.  Кроме того, возбуждено административное дело по статье 409 части 4 КоАП РК (Нарушение организациями образования требований). Об этом сообщили в Министерстве образования и науки РК в ответ на официальный запрос BNews.kz.

"Представителем министерства проведена встреча с авторами обращения (на имя министра,- прим. автора), с администрацией университета, с профессорско-преподавательским составом. Произведено детальное изучение учебно-планировочной документации, материалов по организации и реализации кадровой политики университета. В результате, отдельные доводы заявителей нашли своё подтверждение. Так, Университетом "Нархоз" не обеспечено соблюдение требований законодательства о создании равных условий гражданам при трудоустройстве, об обеспечении прозрачности процедур назначения на должность преподавателей. Например, нарушение требований законодательства, без проведения конкурса в университет были приняты лица, не соответствовавшие квалификационным требованиям, в том числе и иностранные граждане; допущены несоблюдения требований законодательства в части утверждения единых требований к кандидатам при приёме на работу", - рассказали в министерстве.

В ходе проверки МОН РК в "Нархозе" выявлены случаи несоблюдения принципа прозрачности принимаемых решений в рамках трудового взаимоотношения с работниками, выраженное в неознакомлении преподавателей с результатами оценки качества преподавания, что впоследствии повлекло недовольства со стороны преподавателей.

"По фактам нарушения законодательства в области образования, университету вынесено письменное предписание об устранении выявленных нарушений законодательства в области образования. Возбуждено дело об административном правонарушении по статье 409 части 4 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях", - заявили в министерстве.

Рассмотрение административного дела в отношении АО "Университет Нархоз" состоится 14 августа 2019 года. 

Напомним, в Министерство образования и науки РК обратилась группа преподавателей, ранее работавших в университете "Нархоз". По их словам, ректор - иностранец заявил, что преподавателей русского и казахского языков он надеется не увидеть через ближайшие 10 лет, в связи с ненадобностью этих дисциплин в подготовке специалистов для сферы экономики Казахстана. 

Скандал в "Нархозе": уволенные преподаватели пожаловались министру на ректора - американца

В университете объясняли, что причиной увольнения 38 преподавателей стали результаты проведённых анонимных опросов среди студентов. Они, по данным вуза, выявляли несоответствие преподавательского состава необходимым требованиям.

В целях обеспечения всестороннего и объективного рассмотрения обращения, с 23 по 26 июля текущего года МОН РК в пределах своей компетенции (осуществление контроля за исполнением законодательства в области образования) проведена внеплановая проверка образовательной деятельности университета. 

Статья 409 часть 4 КоАП РК "Нарушение организациями образования требований, совершенных в виде: 

1. несоблюдения типовых правил деятельности организаций образования; 

2. несоблюдения типовых правил приема в организации образования; 

3. несоблюдения типовых правил перевода и восстановления обучающихся по типам организации образования; 

4. несоблюдения типовых правил предоставления академических отпусков обучающимся в организациях образования; 

5. несоблюдения типовых правил конкурсного замещения должностей профессорско-преподавательского состава и научных работников высших учебных заведений, –  влечёт штраф на должностных лиц в размере 10 МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере 15 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 20 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 25 МРП, с приостановлением действия лицензии.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх