Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -15 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В охотхозяйстве СКО ручной марал Степка сам встречает гостей | BaigeNews.kz 5 марта, 2017, 11:21
2535
Фото: Светлана Боярская

В охотхозяйстве СКО ручной марал Степка сам встречает гостей

В охотхозяйстве  «Красный бор»  в ходе пресс-тура, организованного управлением природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Северо-Казахстанской области, журналисты увидели как в холодную и снежную зиму егери помогают выживать диким животным   А встретил их местная достопримечательность - ручной марал Степка, передает корреспондент BNews.kz.

Как рассказал зам директора охотхозяйства «Красный бор»  Анатолий  Сухомлинов, летом маленького марала нашли  в лесу без матери и сразу окрестили его Степкой.

«Забрали на базу, кормили из соски молоком и теперь он совсем ручной, совершенно не боится людей, его может погладить любой», - говорит он.

По словам руководителя отдела животного мира и рыбных ресурсов управления Ерлана Ташимова на территории области находятся 46 охотничьих угодий, из которых 31 передано в аренду.  Силами государственных учреждений заготовлено более 2,5 тысяч центнеров сена,  свыше 45 тысяч кормовых веников. Систематически проводится расчистка прохода в снегу, чтобы животные могли сами достать корм. Арендаторами также проводится подкормка диких животных.

Чтобы пережить зиму, диким животным нужна помощь людей. Потому егери регулярно отправляются по снегу и бездорожью -  наполнить кормушки для лесных обитателей. По словам А. Сухомлинова, в хозяйстве идет подкормка свыше 1500 диких животных, среди которых маралы, косули, кабаны и мелкие животные.

«Для диких животных заготовлено   2252 центра сена, 170 тонн зерноотходов, более 8,5 тысяч кормовых веников, а также соль и мел.   Зиму пережили нормально, ни одного крупного животного не потеряли.  Кормить будем до самой весны», -  рассказал Сухомлинов.             

В самую отделенную из девяти звериных «столовых» поехали на снегоходах.

«Сейчас мы специально выкладываем веточный корм. Это лакомство — настоящий деликатес для косуль. Сибирская косуля даже летом питается порослью. Выкладываем также соль, для организма тоже полезно. Кстати, маралы спокойно подходят к кормушкам, не боясь людей. А вот косули никогда вместе с маралами не подойдут к кормушкам, намного позже приходят. Косули едят неаккуратно — разбрасывают сено и зерно, а зайцы подбирают за ними» — дополнил заместитель директора.

По рассказам егерей, вечером дикие кабаны прокладывают маршрут к кормушке из самой чащи леса. Количество желающих полакомиться зерном нередко достигает свыше 500 особей.

«Впереди еще более непростой период для диких животных. Он придется на начало марта. Это как раз то время, когда снег начнет таять и образуется ледяная корка В таких условиях добыть себе пропитание лесным обитателям будет вдвое сложнее. Потому егеря работают в усиленном режиме. Именно благодаря такой поддержке численность животных с каждым годом в регионе растет.  Сейчас в регионе насчитывается 15185 косуль, 1179 маралов,  34 оленя и даже 6 рысей», - резюмировал Ташимов.

По словам главного специалиста территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Комитета лесного и охотничьего хозяйства Жаната Мукашева, в истекшем году   составлено 290 протоколов на  незаконную охоту.

not findimage
Наверх