• Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Нур-Султане состоялся круглый стол с участием лидеров религиозных организаций Казахстана | BaigeNews.kz 2 Апреля, 2019, 20:53
1562
Фото: Пресс-служба АДГСПК

В Нур-Султане состоялся круглый стол с участием лидеров религиозных организаций Казахстана

Круглый стол был посвящен вопросам антикоррупционного просвещения

Для подготовки священнослужителей по вопросам антикоррупционного просвещения Агентством организовано более 300 семинаров для религиозных объединений. Об этом было сказано в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) в ходе проведения круглого стола «Роль духовенства в формировании нравственного поколения без коррупции» с участием лидеров религиозных организаций Казахстана, сообщает агентство BNews.kz со ссылкой на пресс-службу антикоррупционного ведомства.

Выступая с приветственным словом, председатель ведомства Алик Шпекбаев обозначил ключевое значение духовной культуры в проведении успешной антикоррупционной политики. Он подчеркнул, что коррупция осуждается всеми мировыми религиями и школами духовной мысли, а любое неправомерное присвоение чужого имущества и взяточничество является грехом.

«Каждый из вас может разъяснять запреты на незаконные действия не только с точки зрения религиозных догматов, но и общепринятых норм человеческой морали. Для нас очень важно укреплять взаимодействие с вами, священнослужителями, в вопросах воспитания у прихожан сильной гражданской позиции и нулевой терпимости к коррупционным проявлениям», —  отметил глава Агентства.

В целом за два прошедших года в 2,5 тыс. мечетях страны перед пятничным намазом проведена проповедь: «Парақорлық пен жемқорлықтың қасіреті.

Сообщая о принимаемых мерах в сфере формирования антикоррупционной культуры, заместитель председателя АДГСПК Олжас Бектенов отметил, что подрастающее поколение охвачено антикоррупционным воспитанием и обучением в дошкольных учреждениях, школах, колледжах и вузах страны. «Важно, чтобы люди осознанно сторонились коррупции. Такое убеждение возможно через нравственное и духовное развитие человека, — подчеркнул Олжас Бектенов — мечеть, церковь, храм, синагога и другие культовые сооружения — это центры нравственного воспитания. Хотелось бы попросить о внедрении в практику постоянного разъяснения о греховности коррупции при совершении религиозных обрядов, проповедей», — обратился он к представителям религиозных объединений.

По словам Олжаса Бектенова, в Казахстане действует 15 религиозных организаций образования, 400 начальных курсов при мечетях и воскресных школах, 383 помещения для проведения религиозных мероприятий за пределами культовых зданий, 257 специальных стационарных помещений для распространения религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения. Более 15 000 священнослужителей сегодня владеют необходимой информацией и навыками. 

В целях укрепления фундаментальных ценностей среди населения Агентством предложено уделять внимание вопросам антикоррупционного просвещения в стенах этих духовных и религиозных организаций образования, реализующих профессиональные учебные программы подготовки священнослужителей.

Сообщается, что мероприятие прошло с участием руководителей АДГСПК, заместителя председателя Комитета по делам религии Министерства информации и общественного развития РК Бауыржана Бакирова, Верховного муфтия Казахстана Ораза Серикбая, главы Евангелическо-лютеранской церкви в РК, архиепископа Юрия Новгородова, старшего священника Свято-Успенского кафедрального собора г. Нур-Султан-протоиерея Дмитрия Байдека, настоятеля общины Ордена францисканцев Михаела Майетич, а также представителей региональных религиозных объединений посредством видеоконференцсвязи.

Обсудив широкий круг вопросов повестки дня, участники мероприятия озвучили ряд рекомендаций и предложений по вопросам антикоррупционного просвещения, которые будут реализованы совместными усилиями. Также участники договорились в дальнейшем взаимодействовать на принципах партнерства.

Hype news

not findimage
Наверх