Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


В Нур-Султане открылся оперативный центр по ЧС в области здравоохранения | BaigeNews.kz 12 апреля, 2019, 16:43
7500
Фото: atom.belta.by

В Нур-Султане открылся оперативный центр по ЧС в области здравоохранения

Центр создан для обеспечения готовности к реагированию на ЧС в области общественного здравоохранения в целях защиты жизни, благополучия населения страны и минимизации негативных последствий ЧС.

В Нур-Султане на базе Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК открылся Оперативный центр по чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения, передаёт корреспондент BNews.kz.

В рамках презентации центра, председатель Комитета охраны общественного здоровья, главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин отметил, что он имел возможность ознакомиться с деятельностью аналогичного ситуационного центра при Центре по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в Атланте. 

"Я думаю, что наш оперативный центр позволит нам на высоком уровне проводить регистрацию, принимать своевременно управленческие решения при возникновении различных угроз. События, которые произошли во многих городах – при возникновении взрывов, химических производств, выделении сильнодействующих ядовитых веществ, угрозы радиационного порядка -  всё это должно быть управляемо. Мы в течении нескольких лет занимались созданием данного центра – в первую очередь при методической, технической поддержках CDC – и я думаю, этот центр послужит безопасности народа Казахстана и повысит техническую оперативную оснащённость Минздрава", - сказал Жандарбек Бекшин.

Заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения (НЦОЗ) МЗ РК Дамир Кобжасаров рассказал, что центр оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения создан в рамках реализации международных медико-санитарных правил, а также глобальной программы охраны здоровья. Согласно данным документам, в каждой стране рекомендуется образование такого центра оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации.

Данный центр был создан при поддержке Центра по контролю заболеваний США или CDC.

"Центр призван для того, чтобы наша страна, наше здравоохранение и медицина могли вовремя реагировать на все случаи чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, будь то химический, радиационный или биологический характер. Сейчас есть много рисков, например, тот же вирус Эбола, который был в Африке, те же вспышки пандемического гриппа. На все эти случаи инфекционных заболеваний, а также случаи каких-либо химических аварий и катастроф, которые случаются в наше время, наша страна должна реагировать", - сказал он.

Одной из функций нового центра, по его словам, является обучение соответствующих служб реагированию на ЧС в области общественного здравоохранения.

"Но одна из его самых важных функций – это мониторинг, анализ и прогнозирование всех видов рисков химического, биологического и радиационного характера. Наш центр будет аккумулировать все данные возможных рисков и вовремя информировать соответствующие государственные структуры для обеспечения профилактики, каких-либо превентивных мер, а уже непосредственно при возникновении чрезвычайной ситуации центр будет оказывать координирующую роль, оказывать методическую помощь, то есть, проводить координацию всех усилий для ликвидации каких-либо видов ЧС", - добавил Дамир Кобжасаров.

Средства на техническое оснащение и связь оперативного центра по ЧС были выделены CDC. Их количество не уточняется.

В штате центра на сегодняшний день числится пять специалистов. По словам замдиректора НЦОЗ, в дальнейшем планируется расширение штата сотрудников.

"Мы сейчас понимаем, что пять человек – это пока тот минимум, который может обеспечить сбор и мониторинг информации, а в дальнейшем для действительного реагирования мы будем подготавливать резервные персоналы и расширять штат. Пока у нас работают специалист химик, радиолог, эпидемиолог по инфекционным заболеваниям. И также специалист IT, который будет обеспечивать бесперебойную связь и интернет связь. Потому что связь для этого центра очень важна", - заключил Дамир Кобжасаров.

not findimage
Наверх