Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


В Нур-Султане судоисполнитель незаконно выселил семью с 8 детьми | BaigeNews.kz 26 сентября, 2021, 07:18
2422

В Нур-Султане судоисполнитель незаконно выселил семью с 8 детьми

В Нур-Султане частный судебный исполнитель незаконно выселил должника с 8 несовершеннолетними детьми, сделав это в его отсутствии и проигнорировав определение суда о предоставлении отсрочки, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу столичного суда.

Житель столицы обратился в суд с иском к частному судебному исполнителю исполнительного округа г. Нур-Султана.

Он требовал признать незаконными действия судоисполнителя – замену замка, опечатывание двери и принудительное выселение в отсутствие должника. Все это произошло 25 июня 2021 года.

В столичном суде пояснили, что истец не был надлежащим образом извещен о дате и времени исполнения решения суда о принудительном выселении. Ему разъяснили права и обязанности.
"На иждивении истца находятся восемь несовершеннолетних детей, имеется определение суда от 24 июня 2021 года о предоставлении отсрочки", - рассказали подробности дела в пресс-службе суда столицы.
Решением от 17 августа этого года и дополнительным решением от 27 августа специализированный межрайонный административный суд г. Нур-Султана отказал в удовлетворении административного иска.

Коллегия установила нарушения норм законодательства при проведении действий по исполнению решения суда о принудительном выселении.

В суде напомнили, что частный судебный исполнитель обязан совершать исполнительные действия в соответствии с требованиями закона "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" и других нормативных правовых актов Республики Казахстан, регулирующих его деятельность.

В частности, нормами статьи 106 закона предусмотрено, что принудительное выселение из жилища собственника, имеющего несовершеннолетних детей должно осуществляться – в присутствии представителя органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству.
"Однако, судебный исполнитель, нарушая требования вышеуказанного закона на момент выселения должника и его несовершеннолетних детей, не обеспечил присутствие представителя органов опеки и попечительства. Выселение осуществлено в отсутствие должника, без его участия, последний не был надлежащим образом уведомлен, ему не предоставлен разумный срок для выселения, что является грубым нарушением статьи 27 закона", - говорится в пресс-релизе.
Выяснилось, что судоисполнитель не известил должника о дате и времени своего приезда на место жительства для исполнения решения суда о выселении.

Кроме того, он не представил суду документы, достоверно подтверждающие надлежащее извещение должника. Также им не представлены почтовые и иные квитанции и документы, которые могли бы подтвердить факт действительной и фактической отправки извещения должнику.

Существенным и важным моментом явилось то, что определением Сарыаркинского районного суда г. Нур-Султан от 24 июня 2021 года должнику предоставлена отсрочка исполнения для принудительного выселения.
"Из этого следует, что судебный исполнитель не вправе был осуществлять 25 июня 2021 года выселение должника и совместно проживающих с ним людей. В этой связи, исходя из совокупности всех обстоятельств, коллегия отменила решения суда первой инстанции и удовлетворила иск, признав действия судебного исполнителя незаконными", - сообщили в суде.
По результатам также вынесено частное определение о допущенных нарушениях законности, принятии соответствующих мер, их устранении и недопущении впредь.
not findimage