Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



В новой программе автокредитования могут участвовать заёмщики прошлых лет | BaigeNews.kz 28 апреля, 15:37
1995
Фото: pixabay.com

В новой программе автокредитования могут участвовать заёмщики прошлых лет

В новой программе льготного автокредитования могут участвовать заёмщики прошлых лет. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета индустриального развития МИИР РК Олжас Сапарбеков, передает BaigeNews.kz.

"Программа реализуется через банки второго уровня: Halyk Bank, "Евразийский банк", Bank Center Credit, Forte bank. Вместе с тем правительством Республики Казахстан принято постановление от 15 апреля текущего года, которое предусматривает финансирование новой программы автокредитования в размере 100 миллиардов тенге и лизингового финансирования на обновление автобусного парка в размере 30 миллиардов тенге за счёт средств оператора "Жасыл даму". В программе могут участвовать и те, кто ранее участвовал в предыдущей программе. Будет сформирована электронная очередь", — заверил спикер на брифинге в СЦК.

Основные условия программы:

  • сумма финансирования за одну единицу легкового автотранспорта не должна превышать 10 миллионов тенге;

  • финансирование на одного конечного заёмщика предоставляется не более одного раза в течение двух лет;

  • срок финансирования не более семи лет;

  • первоначальный взнос от 0%;

  • цена автотранспорта не должна превышать 15 миллионов тенге.

В настоящее время проводится процедура, связанная с передачей необходимых средств АО "Жасыл даму" для реализации программы.

Также Сапарбеков рассказал, что в 2021 году производство казахстанских автомобилей составило 93 тысячи единиц, что на 20 процентов выше, чем в 2020 году.

"За первый квартал 2022 года на территории Казахстана было произведено 22 239 единиц техники, что на 12,4 процента больше предыдущего года. Доля отечественного производства в продажах новых автомобилей официальными дилерами составила 65 процентов в 2021 году. При этом, доля отечественных легковых автомобилей в наиболее популярных категориях B и C составила 75 процентов", — отметил спикер.

По его словам, продукция казахстанского автопрома пользуется спросом и за рубежом. Экспортные поставки казахстанских автомобилей выросли на 49 процентов и составили 12 103 единицы. Основные рынки — Россия, Узбекистан, Беларусь.

Олжас Сапарбеков напомнил, что сегодня во всём мире наблюдается дефицит автомобилей из-за нехватки микрочипов (полупроводников), а также нарушение логистических цепочек по поставкам автомобилей и комплектующих. Поэтому автопроизводители постоянно ведут переговоры с партнёрами по увеличению квот на поставки комплектующих для казахстанских автопредприятий. Несмотря на это планы отечественных производителей на 2022 год составляют около 109 тысяч единиц легковых автомобилей.