Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


В НИШ прокомментировали пост об учителе-абьюзере | BaigeNews.kz 1 ноября, 15:42
2479
Фото: iz.ru

В НИШ прокомментировали пост об учителе-абьюзере

В пресс-службе автономной организации образования "Назарбаев Интеллектуальные школы" прокомментировали заявление об уголовной судимости иностранного преподавателя информатики Ли Эшфорда. В НИШ заявили, что преподаватель предоставил документ об отсутствии судимости, передает BaigeNews.kz.

О Ли Эшфорде и его судимости казахстанцам рассказала глава фонда "Не молчи.кз" Дина Тансари. По ее словам, у преподавателя имеется уголовная судимость за нанесение тяжких телесных повреждений.

"В мае 2017 года он был осужден Королевским уголовным судом Кардиффа и имеет запрет на занятие преподавательской деятельностью. Согласно п.2, Ст.26 Трудового кодекса РК в организации в сфере образования не допускаются лица, имеющие судимость за уголовные правонарушения: умышленное причинение вреда здоровью, против здоровья населения и нравственности. Однако он был принят на работу в НИШ в нарушение нормы закона. У нас имеются все официальные документы: письмо от прокурора, справка о судимости, документы, подтверждающие его трудоустройство в НИШ", — написала Дина Тансари.


Общественница в качестве доказательства привела рассказ бывшей супруги Ли Эшфорда. По словам женщины, бывший муж при конфликтах "терял самоконтроль и был одержим желанием доказать, что он всегда прав и все проблемы в наших отношениях от меня и моего неумения слушаться и признавать свою вину". По словам женщины, она верила в свою вину и работала над собой, чтобы ссоры не возникали. Однако муж становился только агрессивнее.

"У нас был раздельный бюджет, денег он мне не давал. Все важные решения он принимал единолично, я подчинялась. За 2.5 года совместной жизни он несколько раз вышвыривал меня из квартиры, давал пощечины, плевал в лицо, больно хватал за руки, оставляя синяки, бросал в меня предметами, душил. Во время каждого эпизода насилия я не сопротивлялась и не защищалась, не говоря уже о том, чтобы дать ему сдачи. Я просила его отпустить меня и не делать мне больно. Безнаказанность развязывала ему руки, а мне было стыдно сообщить о наших проблемах родне, они были хорошего о нем мнения, и я оставалась без поддержки", — добавила бывшая супруга.


В Назарбаев интеллектуальные школы подтвердили, что Ли Эшфорд работает в Интеллектуальной школе физико-математического направления Алматы. С 30 октября 2018 года он работал в НИШ Талдыкоргана, с 23 августа 2021 — Алматы.

"При трудоустройстве в Интеллектуальную школу предоставил документ об отсутствии судимости от 30 января 2018 года, на основе чего был принят на работу. Сертификат прилагается (Police Certificate for Immigration Purposes). За три года работы в системе НИШ в отношении Ashford Lee David нарекания к профессиональной квалификации и личностным качествам отсутствуют. Найм иностранного учителя происходил через рекрутинговую компанию TeachAway (Канада)", — отметили в пресс-службе НИШ.

Представители организации приложили документ об отсутствии судимости Ли Эшфорда от 30 января 2018 года.


not findimage