Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Магистры военного дела. Фоторепортаж из Национального университета обороны | BaigeNews.kz 6 мая, 20:10
3076
Фото: Фото Бакытжана Батырханулы

Магистры военного дела. Фоторепортаж из Национального университета обороны

В преддверии празднования Дня защитника Отечества корреспондент BaigeNews.kz побывала в столичном Национальном университете обороны и узнала, как и чему обучают в этом учебном заведении.


Наша экскурсия по НУО началась с так называемого купольного зала, в котором каждую осень проходит офицерский бал для поступивших на первый курс. Ещё одно важное мероприятие, которое проходит здесь регулярно – это Вечер дружбы, посвящённым зарубежным магистрантам, обучающимся в НУО.

Помимо казахстанцев здесь также проходят обучение военнослужащие из стран ОДКБ – Кыргызстана, Армении и Таджикистана. Кроме того, в НУО проходят обучение представители Южной Кореи, и планируется, что в скором времени будут приезжать и военнослужащие из Ирана.


Сейчас на стенде в этом зале висят рисунки детей военнослужащих с ежегодного конкурса рисунков и поделок, который проводит университет.

О работе университета нам подробнее рассказал старший офицер по связям с общественностью НУО, подполковник Канат Шарипханов.


"Национальный университет обороны был создан 11 февраля 1997 году на базе Алматинского общевойскового командно-военного училища. В 2003 году в ходе реорганизации Военная академия отделилась от училища и переехала в Щучинск. В этом городе после реорганизации Военная академия была переименована в Национальный университет обороны", – сказал подполковник.

По его словам, на данный момент НУО имеет в своём составе десять факультетов и 27 кафедр. Здесь обучают офицеров по трём специальностям докторантуры и девяти специальностям магистратуры. Иностранные магистранты проходят обучение в университете на русском языке. Для этого первый год офицеры, которые не знают русский, изучают его и далее проходят двухгодичный курс обучения магистратуры.

Система военного образования состоит из трёхуровневой подготовки – бакалавриат, магистратура и докторантура. Бакалавров готовят наши военные институты. В Алматы находится Институт сухопутных войск, Институт радиоэлектроники и связи и в Актобе – Институт сил воздушной обороны. После окончания институтов новоиспечённые офицеры, лейтенанты проходят службу и изъявившие желание офицеры, на должностях майора и выше, поступают в НУО.

Первым мы посетили факультет Академии генерального штаба имени Сагадата Нурмагамбетова, в котором готовят будущих генералов, командующих, главнокомандующих.



Далее перешли на факультет национальной гвардии. Первое, что мы здесь увидели – в коридоре есть место для отдыха. Военнослужащие могут здесь разыграть шахматную партию, а также сыграть в настольный теннис.


Разговор зашёл о том, как и где живут учащиеся университета. Канат Шарипханов рассказал, что всем магистрантам НУО выделяют жильё в общежитии, меблированное и со всей необходимой техникой. Они могут жить там со своей семьёй, для этого созданы все условия.


Стоит отметить, что в НУО готовят не только военных, но также обучают и по профильным специальностям в другие госорганы. К примеру, это обучение на факультетах национальной гвардии, КНБ и службы государственной охраны.

Заместитель начальника факультета национальной гвардии по учебно-научной работе, полковник Рашид Ибраев рассказал подробнее о своем факультете.


"Факультет национальной гвардии был образован в 2010 году. На протяжении 12 лет в составе университета успешно готовят офицерские кадры оперативно-тактического уровня для национальной гвардии РК. Подготовлено 146 магистров военного дела и безопасности. Подготовка осуществляется ведущими кафедрами – кафедрой оперативного искусства и тактики национальной гвардии и кафедрой обеспечения служебно-боевой деятельности Национальной гвардии по пяти квалификациям по специальности "Менеджмент Национальной гвардии". Кроме подготовки в магистратуре, факультетах осуществляется подготовка офицеров Национальной гвардии и Министерства внутренних дел на курсах по повышению квалификации с периодичностью два раза в год. Всего подготовлен 331 человек", – сказал Рашид Ибраев.


Посольствами зарубежных стран в НУО открыты аудитории военного искусства армий США, Объединенных Арабских Эмиратов, Турции, Китая, Индии, Ирана, Пакистана и стран-участниц ОДКБ. Здесь проводят международные встречи, семинары, круглые столы.










После аудиторий других стран мы посетили следующий факультет университета.

Начальник факультета пограничной службы Комитета национальной безопасности РК, полковник в запасе Назым Муздыбаев рассказал, что их факультет был создан в 2016 год.


"Наш факультет совместно с другими факультетами НУО готовит высококвалифицированных офицеров пограничной службы, военных кадров, способных применять полученные знания и умения для решения задач и управления соединений частями пограничной службы КНБ РК в различных звеньях и на различных уровнях", – отметил полковник в запасе.

Начальник кафедры общественной дисциплины и педагогики факультета военно-гуманитарных наук имени Малика Габдуллина, полковник Тимур Саурбаев рассказал, что их кафедра является основным подразделением НУО, которая готовит офицеров по специальности "Социально-идеологическая работа в воинском коллективе".


"Кафедра была создана в 2002 году ещё в Военной академии РК. За это время на кафедре подготовлен 221 магистрант. Здесь преподают более 20 дисциплин, такие как "Воспитательно-идеологическая работа в войсках", "Морально-психологическое обеспечение боевых действий", "Военная психология" и "Информационно-психологическая борьба", – рассказал полковник.



Далее мы попали в языковой класс, где обучают английскому языку тех, кто после сдачи экзаменов, уезжает на работу в составе миротворческой миссии ООН.

Как объяснил Канат Шарипханов, после успешной сдачи экзамена экспертам США эти магистранты уезжают по программе миротворческой миссии ООН. Если делегация миротворцев Казахстана будет выезжать, они поедут в составе этой миротворческой кампании с нашими военнослужащими в качестве военных переводчиков.

Этот курс английского языка преподаёт старший преподаватель факультета повышения квалификации, подполковник Анара Алгамбаева.


"Курс у нас проходит интенсивным методом пять месяцев. Сейчас мы готовим офицеров для подготовки к работе в миротворческой миссии ООН. Мы сейчас находимся на полпути, в июне курс заканчивается. На курсе обучается 22 человека, всего занимается три группы. В первую половину дня проходят практические занятия, во вторую половину дня проходит аудирование для закрепление материала", – рассказала преподаватель.


После учебных корпусов мы побывали в технопарке, в котором разрабатывается отечественная военная техника.

Начальник Научно-исследовательского института вооружения и военной техники НУО, полковник Айдар Бердибеков рассказал о нескольких разработках в этом технопарке.


"В рамках научно-технической программы при поддержке Министерства обороны по реализации разработки летательных аппаратов для нужд вооружённых сил был разработан отечественный образец беспилотного летательного аппарата "Шагала", – сказал начальник НИИ.

В результате программы были созданы фюзеляж по собственным расчётам, бортовая авионика с программным обеспечением, а также наземная станция с программой управления.


"Кроме того, был создан защищённый канал связи, предотвращающий несанкционированный доступ и автопилотирование. Особенностью этого летательного аппарата является то, что нашими программистами был создан отечественный программный код. Этот аппарат возможно обслуживать на отечественных предприятиях независимо от иностранного производителя", – рассказал Айдар Бердибеков.

С помощью этого 3D-принтера здесь создают детали для военной техники.








Фотографии Бакытжана Батырханулы