Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -13 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


О готовности соблюдать условия гуманитарного перемирия сообщили в Нагорном Карабахе | BaigeNews.kz 26 октября, 2020, 10:00
726
Фото: lenta.ru

О готовности соблюдать условия гуманитарного перемирия сообщили в Нагорном Карабахе

Непризнанная Нагорно-Карабахская республика готова соблюдать условия гуманитарного перемирия, которое должно вступить в силу 26 октября в 10:00 (по времени Нур-Султана). Об этом сообщил президент НКР Араик Арутюнян, передает BaigeNews.kz.

"Республика Арцах, как сторона в азербайджано-карабахском конфликте, подтверждает свою готовность соблюдать на взаимной основе условия прекращения огня по гуманитарным соображениям", — сообщил Арутюнян у себя на странице в Facebook.

Отметим, что Армения и Азербайджан уже дважды договаривались о прекращении огня. Первый этап переговоров состоялся в Москве 10 октября при участии главы МИД России Сергея Лаврова. Второй раз министры иностранных дел договорились о перемирии по телефону 17 октября. В обоих случаях Баку и Ереван сразу обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня и продолжили боевые действия.

После этого в Вашингтоне с главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении встретились сопредседатели минской группы ОБСЕ (России, Франции и США). Они призвали стороны выполнить соглашение о перемирии, достигнутое в Москве 10 октября.

В воскресенье, 25 октября, Госдепартамент опубликовал совместное заявление Азербайджана, Армении и США. В документе говорится, что гуманитарное перемирие между Баку и Ереваном в Нагорном Карабахе вступит в силу в 08:00 по местному времени (07:00 мск) 26 октября.

Напомним, обострение конфликта из-за Нагорного Карабаха произошло 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в эскалации и обстрелах, а затем в оборонных ведомствах стран сообщили о погибших и пострадавших среди военнослужащих и гражданских лиц. И в Баку, и в Ереване опровергают поступающие по линии ведомств данные об обстановке в зоне эскалации.


not findimage
Наверх