Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В МВД РК запущен проект по соцадаптации бывших осужденных | BaigeNews.kz 6 марта, 2017, 18:31
5359
Фото: pasmi.ru

В МВД РК запущен проект по соцадаптации бывших осужденных

Сегодня в учреждении ЕЦ-166/10 впервые состоялось мероприятие по реализации социального проекта «Встреча у ворот», организованное департаментом УИС по г.Астана. Целью проекта является создание условий для социальной адаптации осужденных в обществе в первые дни после освобождения из мест лишения свободы (трудовое и бытовое устройство, медицинская помощь, документирование, восстановление социальных связей и т. д.), передает BNews.kz.

В мероприятии приняли участие представители местных исполнительных органов, прокуратуры, неправительственных организации и общественных объединений, сотрудники УИС и другие.  

Социальный проект «Встреча у ворот» реализуется в рамках Комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации в Республики Казахстан на 2017 – 2019 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 8 декабря 2016 года, информирует пресс-служба комитета УИС МВД РК.

Участники встречи отметили, что эффективность процесса ресоциализации зависит от многих обстоятельств. В частности, от результатов работы по подготовке осужденных к освобождению и от социально-психологической помощи, оказываемой в адаптационный период после освобождения.

Адаптация бывших осужденных - это задача не только органов уголовно-исполнительной системы. Помочь в этом сложном вопросе может комплексное сотрудничество всех уполномоченных государственных органов и неправительственных организаций.

Сегодня в учреждении ЕЦ-166/10 освобождается один осужденный (отбыл 10 лет, по ст.259 ч.4 УК), сотрудниками учереждения УИС совместно с местными исполненительными органами ему оказана необходимая помощь для социальной адаптации в обществе (предоставлена работа, оказана помощь в восстановлении социальных связей и документов и т.д.).  

Кроме того, освобождаемому выдается выписка с амбулаторной карты, которая позволит ему прикрепиться в органах здравоохранения. 

В настоящее время социальная адаптация граждан, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы, является одним из основных путей, направленных на снижение уровня повторной преступности среди этой категории лиц. 

Справочно: По данным международного центра тюремных исследований, Казахстан на сегодня занимает 68 место в мировом рейтинге тюремного населения в расчете на 100 тысяч человек. В настоящее время в пенитенциарной системе функционируют 86 учреждений (колонии, колонии-поселения и следственные изоляторы). На 1 марта т.г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы всего содержатся 29 тысяч осужденных и около шести тысяч следственно-арестованных. Из мест лишения свободы освободилось на 3 тысяч человек больше в сравнении с прошлым периодом.  Также принимается ряд мер, направленных на улучшение производственно - хозяйственной деятельности предприятий УИС и создание дополнительных рабочих мест для осужденных. На сегодня трудозанятость осужденных составила 65%, из числа трудоспособных.

not findimage