Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В МВД РК прокомментировали, как будут выявлять казахстанцев без временной регистрации | BaigeNews.kz 5 января, 2017, 18:40
4480
Фото: из открытых источников

В МВД РК прокомментировали, как будут выявлять казахстанцев без временной регистрации

В связи с изменениями в законодательстве, с нового года каждый казахстанец при временном проживании в другом городе обязан пройти регистрацию по месту жительства. В противном случае, гражданин будет оштрафован на сумму 22 тыс 690 тенге. Сотрудники МВД РК ответили журналисту BNews.kz на главные вопросы этого дня: как миграционная полиция будет определять, сколько времени находится человек в городе и как собственники квартир могут узнать, сколько людей прописано в их квартире?

«Нарушители порядка регистрации по месту жительства выявляются при обращении в филиалы Государственной корпорации (ЦОН) для получения госуслуги либо органами внутренних дел в ходе оперативно-профилактических мероприятий «Правопорядок», «Нелегал», «Мигрант», «Участок», «Квартира» и других отработок, в ходе проведения работ по актуализации сведений в Государственной базе данных «Физические лица», - поясняет пресс-служба МВД РК.

В прошлом году за проживание без документов, удостоверяющих личность либо без регистрации по месту жительства к административной ответственности привлечено 53 тыс 971 гражданина РК, из них в виде предупреждения – 24 507 человек, в виде штрафа – 29 464.

Однако в МВД РК признали сложность механизма выявления граждан без временной регистрации.

«Вместе с тем механизм выявления внутренних мигрантов, проживающих без регистрации, имеет свои сложности, так как зачастую носит скрытый характер и зависит от гражданской сознательности, правовой ответственности гражданина», - продолжается в сообщении.

На вопрос о том, как владельцу узнать, сколько человек зарегистрировано в принадлежащей ему квартире, в МВД РК отмечают, что сейчас завершается процесс интеграции баз данных государственных органов «Адресный регистр» (МИК), «Регистр недвижимости» (МЮ) и «Регистрационный пункт «Документирование и регистрация населения» (МВД). Посредством сверки правильности адресов между базами данных будут актуализированы адресные сведения по кодам, справочникам и собственникам (владельцам) жилищ.

«Завершение этой работы позволит создать своего рода «электронную домовую книгу» на каждый объект, квартиру, что позволит выявлять хозяев «резиновых» квартир, проводить проверки количества зарегистрированных граждан по определенному юридическому адресу.

Собственникам жилищ также станет возможным проверить количество зарегистрированных граждан по конкретному юридическому адресу и принять меры по снятию их с регистрации, что в свою очередь позволит выявить граждан, попадающих по административную ответственность, и обяжет собственников жилья зарегистрировать таких граждан по фактическому месту проживания», - отметили в сообщении пресс-службы МВД РК.

not findimage
Наверх