Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +7 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более 870 тысяч голов пало от птичьего гриппа в Казахстане | BaigeNews.kz 20 октября, 2020, 09:35
940
Фото: gazeta.ru

Более 870 тысяч голов пало от птичьего гриппа в Казахстане

Данные озвучены в период с 22 сентября по 19 октября 2020 года.

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров озвучил эпизоотическую ситуацию по птичьему гриппу в стране. По его словам, в Казахстане от высокопатогенного гриппа птиц пало 873,9 тысяч голов птиц, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"В период с 22 сентября по 19 октября 2020 года зарегистрирован падеж среди птиц, включая подозрение или подтвержденные случаи по высокопатогенному гриппу птиц в семи областях. На личных подворьях пало 26,5 тысяч голов птиц, на трех птицефабриках 847,4 тысяч голов. Таким образом, от высокопатогенного гриппа птиц всего пало 873,9 тысяч голов, что составляет 1,9 процента от общего поголовья птиц", - озвучил он.

По словам министра, с момента начала падежа птиц был создан Оперативный штаб при Министерстве и регионах, заседания штабов проводятся на ежедневной основе.

В каждом очаге инфекции был наложен карантин и введен запрет на ввоз и вывоз птиц и птицеводческой продукции, проводятся меры по локализации и ликвидации очага инфекции с уничтожением и проведением дезинфекции.

"Из республиканского запаса ветеринарных препаратов дополнительно выделена вакцина против гриппа птиц в объеме 4,4 миллиона доз для проведения вынужденной вакцинации домашних птиц по пути перелета диких птиц для создания буферной зоны. На сегодня, падеж остановлен в личных подворьях во всех семи областях, на трех птицефабриках идет снижение падежа птиц, проводится работа по уничтожению больных птиц и возмещению стоимости их владельцам. Эпизоотическая ситуация находится на постоянном контроле Министерства сельского хозяйства и акиматов областей", - добавил Омаров.



not findimage
Наверх