Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В МСХ РК прокомментировали продление моратория на вырубку саксаула | BaigeNews.kz 28 марта, 2017, 13:17
2028
Фото: Matritca.kz

В МСХ РК прокомментировали продление моратория на вырубку саксаула

Постановлением правительства в 2013 году объявлен мораторий на вырубку саксаула в Балхашском районе Алматинской области. Запрет действует до конца 2018 года. Сейчас прокуроры района добиваются его продления. Позицию Минсельхоза по данному вопросу прокомментировал первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов отвечая на вопросы брифинга по итогам заседания правительства РК, передает корреспондент BNews.kz.

«Есть приказ председателя комитета лесного хозяйства и животного мира, который был принят в августе 2015 года. Надо сказать, что позиция Министерства сельского хозяйства и прокуратуры по мораторию о вырубке саксаула совпадает», - прокомментировал первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

Согласно приказу, запрещены все виды рубок в саксауловых насаждениях на участках государственного лесного фонда республики до 31 декабря следующего года.

В связи с этим акимам областей было поручено принять организовать работу по плантационному выращиванию древесных и кустарниковых пород на участках государственного лесного фонда, а также по предоставлению земельных участков физическим и негосударственным юридическим лицам для частного лесоразведения.

Ранее, 2013 году постановлением правительства был объявлен мораторий на вырубку саксаула. Запрет действует до конца 2018 года. В связи с этим прокуроры Балхашского района поднимают вопрос о продлении моратория.

Известно, что рощи саксаула в регионе находятся под угрозой исчезновения.

not findimage
Наверх