Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


В Москве рассказали о работе Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане | BaigeNews.kz 1 сентября, 2017, 13:57
1341
Фото: Малика Шайкенова

В Москве рассказали о работе Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане

На площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» прошел брифинг Советника-посланника Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Марата Сыздыкова, где дипломат рассказал о вкладе Казахстана в безъядерный мир, передает собственный корреспондент BNews.kz в РФ.

29 августа в Усть-Каменогорске прошла церемония открытия банка низкообогащенного урана. Советник-посланник Посольства РК в России рассказал об идее создания организации и ее дальнейшей работе.

«Эта тема разрабатывалась длительное время, но в активную фазу вступила в течение последних двух лет. Сам по себе банк низкообогащенного урана – это структура МАГАТЭ. В развитии атомной промышленности какое-либо из государств не в состоянии в одиночку достичь успехов. Замысел самого банка заключается в том, чтобы государства отказались от идеи самостоятельного создания каких-то мощностей по обогащению урана на своих территориях», - сказал М.Сыздыков.

«Здесь следует особо отметить роль этого проекта в решении иранской ядерной программы, так как впервые наш Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев заявил о готовности разместить такой банк на нашей территории в 2009 году», - добавил он.

При этом Иран станет одной из стран, которая разместит низкообогащенный уран в банке МАГАТЭ. Как сообщалось ранее, Казахстан в свою очередь поставит в Иран 60 тонн природного урана на коммерческих условиях в качестве компенсации за вывоз низкообогащенного урана.

Спикер отметил, что уран не является источником загрязнения окружающей среды, а в случае форс-мажоров он может быть легко транспортирован в другую точку. Также дипломат развеял миф о том, что экстремистские и террористические группировки смогут использовать продукт для изготовления ядерного оружия.

«Даже если он попадет в их руки, что маловероятно, практически исключено, то он не может быть использован для изготовления ядерного оружия», - сказал М.Сыздыков.

В Казахстане планируется строительство атомной электростанции. По мнению Марата Сыздыкова, созданный банк будет способствовать развитию атомной энергетики и ускорит процесс разработки и эффективной деятельности АЭС.

«Чем больше стран захотят обзавестись реакторами, тем лучше для Казахстана. Наличие гарантий непрерывных поставок в виде банка низкообогащенного урана дает дополнительный стимул развитию мирных ядерных программ. Также достаточно выгодным будет наличие этого банка для развития в ближайшее время атомной энергетики в стране», - объяснил М.Сыздыков.

Также спикер напомнил, что Казахстан принимал активное участие в саммитах по физической ядерной безопасности и всегда выступал за безъядерный мир. 

not findimage
Наверх