Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В мораторий на проверки бизнеса могут внести изменения | BaigeNews.kz 9 февраля, 2021, 10:47
2126
Фото: inform.kz

В мораторий на проверки бизнеса могут внести изменения

Недобросовестные предприниматели восприняли мораторий как шанс безнаказанно уклоняться от налогов, считает Жамаубаев.

О дальнейшем совершенствовании налогового и бюджетного законодательства рассказал на заседании правительства министр финансов Ерулан Жамаубаев, передает BaigeNews.kz.

Минфин намерен расширить перечень субъектов, для которых использование электронных счетов-фактур (ЭСФ) обязательно.

"Сейчас выписывают ЭСФ только плательщики НДС, а также, в пилотном режиме, реализаторы лекарственных средств и золотой руды", – сказал Жамаубаев.

Он также отметил, что в связи с переходом средних компаний в разряд крупных порядка 100 миллиардов тенге платежей перетекло из республиканского бюджета в местный.

"В этой связи, нами предлагается внести поправки в Бюджетный кодекс по пересмотру порядка формирования Перечня плательщиков корпоративного подоходного налога в республиканский бюджет", – заявил глава Минфина.

Отдельно спикер остановился на введенном с 2020 года трехлетнем моратории на проверки. который снизил кассовую дисциплину.

"Недобросовестные предприниматели восприняли данную инициативу как шанс безнаказанно уклоняться от налогов. Только за 2020 год в рамках проводимого нами проекта "Гражданский контроль - требуй чек" в адрес КГД поступило 16,5 тысячи сообщений о нарушениях с видеофиксацией. Также поступило 7 тысяч жалоб, на которые органы госдоходов не могли реагировать ввиду моратория", – отметил Ерулан Жамаубаев.

В связи с этим Минфин инициировал поправки в Указ о моратории, с тем чтобы мораторий не распространялся на проверки по жалобам граждан и недобросовестным субъектам.


not findimage