Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В МОН РК решили проблему тяжелых школьных рюкзаков | BaigeNews.kz 7 февраля, 2017, 12:15
4648
Фото: из открытых источников

В МОН РК решили проблему тяжелых школьных рюкзаков

В ходе заседания правительства Ерлан Сагадиев сообщил, что министерством образования и науки РК будет запланировано обеспечение школьников индивидуальным шкафом для хранения учебников, сменной обуви и спортивных принадлежностей, передает корреспондент BNews.kz.    

«Первое - обеспечение базового школьника индивидуальным шкафом для хранения учебников, сменной обуви и спортивных принадлежностей. Это мировая практика. Этот проект мы долго обсуждали с директорами школ, СЭС, пожарниками. Он решает массу проблем, в том числе и тяжесть школьных рюкзаков. Каждый ребенок в идеале должен иметь свой шкафчик. Мы планируем начать в текущем году с младших классов везде, где это возможно на средства местных исполнительных органов», - сообщил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Второй не менее важный пункт планов МОН РК - обеспечение всех учащихся школ качественной питьевой водой.

«Во многих школах сегодня нет качественной питьевой воды для решения вопроса. В городских школах планируем установить в обязательном порядке фильтры и фонтаны. Где невозможно, особенно в сельских школах, бюджетная заявка на 2017 год на обеспечение 50% учащихся школ качественной питьевой водой представлена на уточнение бюджета», - добавил Е.Сагадиев.

Он также отметил, что министерством планируется навести порядок по спонсорским средствам в организациях образования, четко определить, что есть добровольное спонсорство, что есть поборы.

«Это очень большой вопрос. Для этого мы разработаем четкие правила использования спонсорских средств. В школах, где ещё нет, будут действовать попечительские советы, они будут контролировать эти средства с обязательным отчетом руководства школы перед местным сообществом и родительской общественностью, как это сейчас налаживается в высших учебных заведениях», - пообещал Е.Сагадиев.

В рамках программы «Цифровой Казахстан» этот вопрос мы планируем снять. Однако не менее важный вопрос, по словам министра, внутренняя сеть wi-fi в каждом классе.

«Мы планируем начать масштабный проект по обеспечению структурированной кабельной системы во все школы Казахстана в сжатые сроки. Надеемся привлечь студентов для выполнения этой работы в рамках практики. Но оборудование местным исполнительным органам надо купить, это недорого», - сказал Ерлан Сагадиев.

Министр также пообещал устранить коррупцию при устройстве в детские сады.

«Необходимо навести порядок с очерёдностью в детских садах. Мы разработаем пошаговый план по автоматизации процесса очерёдности, интеграции информационных систем с базой данных электронного правительства и электронного акимата. Наша задача - устранить любую коррупцию при устройстве в детские сады», - подчеркнул Е.Сагадиев.

Он дополнил, что текущие вопросы министерства, такие как новый формат ЕНТ, обновлённое содержание, базовые электронные учебники, ликвидация бумажной отчетности, новая система госаттестации учителей, план развития спортивной инфраструктуры, новые санитарные нормы и правила - будут включено в план работы самого министерства, который будет опубликован в СМИ, доведён до каждого учителя и директора школ. Все нововведения будут широко разъясняться педагогической общественности.

Однако Премьер-министр РК отметил слишком большое количество поручений акиматам по финансированию.

«Ерлан Кенжегалиевич, вы с министром МВД много поручений закидали акимам относительно финансирования некоторых вопросов, поэтому внимательно отработайте. Задача не стоит, например, по вашей части, чтобы все школы обеспечить шкафами, фильтрами, фонтанами и так далее в первом полугодии. А вообще, если новую школу строить, тогда уже на СНиПе надо вносить изменения, чтобы сразу же обеспечивать внутри уже, чтобы все эти, что Вы предлагаете было обеспечено», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

not findimage
Наверх