• Нур-Султан, +7 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В МОК шокированы казнью борца в Иране | BaigeNews.kz 12 сентября, 22:29
1981
Фото: из открытых источников

В МОК шокированы казнью борца в Иране

Смертный приговор в отношении 27-летнего спортсмена был приведен в исполнение сегодня, 12 сентября.

Международный олимпийский комитет отреагировал на казнь обвиненного в измене родине иранского борца Навида Афкари, передает BaigeNews.kz со ссылкой на DW.

В МОК "глубоко подавлены" тем, что все старания спортсменов и международных организаций спасти Навида Афкари не увенчались успехом, и он был казнен 12 сентября.

Через несколько часов после казни международный олимпийский комитет опубликовал заявление, в котором назвал произошедшее "очень печальной новостью".

"МОК шокирован сегодняшним известием. Президент МОК Томас Бах на этой неделе лично обратился к Верховному лидеру и президенту Ирана с просьбой о помиловании Навида Афкари, уважая при этом суверенитет Исламской Республики Иран. Глубоко огорчает, что просьбы спортсменов всего мира, совместная работа МОК, НОК Ирана, United World Wrestling и Национальной федерации борьбы не достигли цели. Наши мысли с семьей и друзьями Навида Афкари", – говорится в сообщении.

Тем временем в соцсетях требуют объявить Иран изгоем мирового спорта, пишет rambler.ru.

"Наши сердца разбиты. Иран убил невинного человека за участие в протестах. Когда я общалась с его матерью, она говорила что верит: мир может спасти ее сына. Он был борцом. Мы требуем, чтобы весь цивилизованный мир запретил Ирану участвовать в международных спортивных соревнованиях", – написала в Twitter иранская оппозиционерка Масих Алинежад, живущая в США.

Смертный приговор в отношении 27-летнего Афкари был приведен в исполнение в тюрьме Адель-Абад в городе Ширазе на юге Ирана. По версии иранской юстиции, в 2018 году в ходе протестов в Ширазе Афкари убил представителя правоохранительных органов. По сообщению властей, позже он признался в содеянном. Однако сам спортсмен, его семья и правозащитные организации указывали на то, что признание было сделано под пытками. Братьев Афкари Вахида и Хабиба приговорили к 54 и 27 годам тюремного заключения. Кроме того, их приговорили к 74 ударам плетьми.
not findimage
Наверх