Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



В мире 71 процент людей с психотическими расстройствами не получают психиатрическую помощь | BaigeNews.kz 17 июня, 11:45
1443

В мире 71 процент людей с психотическими расстройствами не получают психиатрическую помощь

По данным ВОЗ, в мире 71 процент людей с психотическими расстройствами не получают психиатрическую помощь, передаёт BaigeNews.kz.

В 2019 году в мире психическими расстройствами страдали почти один миллиард человек, в том числе 14 процентов подростков. Более одного процента случаев смерти произошли в результате самоубийств, при этом 58 процентов суицидов были совершены лицами в возрасте до 50 лет.

Смерть людей с тяжелыми психическими заболеваниями наступает в среднем на 10–20 лет раньше, чем в общей массе населения, в основном из-за развития поддающихся профилактике физических заболеваний. Ведущими причинами депрессии являются сексуальное насилие в детском возрасте и издевательства над детьми. К глобальным системным угрозам психическому здоровью относятся социально-экономическое неравенство, чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, войны и климатический кризис. Только за первый год пандемии распространенность депрессии и тревожных расстройства выросла более чем на 25 процентов.

Еще до пандемии COVID-19 эффективная, недорогая и качественная психиатрическая помощь предоставлялась лишь небольшой доле нуждающихся в ней людей. Так, в глобальных масштабах психиатрическую помощь не получает 71 процент людей с психотическими расстройствами. Если в странах с высоким уровнем дохода на лечение направляется 70 процентов лиц с психозами, то в странах с низким уровнем дохода психиатрическая помощь оказывается лишь 12 процентов таких пациентов. Во всех странах существуют значительные пробелы в охвате помощью при депрессии; даже в странах с высоким уровнем дохода помощь при депрессии официально получает лишь одна треть страдающих ею людей, а охват минимально приемлемым лечением депрессии оценивается в диапазоне от 23 процентов в странах с высоким уровнем дохода до трёх процентов в странах с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего.

Авторы доклада ВОЗ также призывают все заинтересованные стороны к совместным действиям для того, чтобы углубить понимание ценности психического здоровья и повысить внимание к этим вопросам, изменить факторы среды, влияющие на психическое здоровье, и укрепить системы оказания психиатрической помощи.

"Каждому человеку в жизни встречаются люди с проблемами психического здоровья. Хорошее психическое здоровье способствует хорошему физическому здоровью, и в новом докладе приводятся убедительные доводы в пользу изменений. С учетом сложных взаимосвязей между психическим здоровьем и общественным здоровьем, правами человека и социально-экономическим развитием преобразование политики и практики в области охраны психического здоровья может создать реальные, существенные преимущества для отдельных людей, общин и стран во всем мире. Капиталовложения в охрану психического здоровья — это инвестиции в улучшение жизни и будущих перспектив всех людей", — отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.