Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Минздраве ответили на вопрос о коллективном иммунитете на COVID-19 у казахстанцев | BaigeNews.kz 28 декабря, 2020, 14:20
1462
Фото: inform.kz

В Минздраве ответили на вопрос о коллективном иммунитете на COVID-19 у казахстанцев

В министерстве здравоохранения РК ответили на вопрос о возможном появлении коллективного иммунитета у казахстанцев на COVID-19, передает корреспондент BaigeNews.kz.

По словам председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетовой, говорить о коллективном иммунитете сейчас достаточно сложно, потому что, по-прежнему, нет данных, которые говорили бы о длительности иммунитета.

"Результаты исследование, которое сегодня проводится совместно с национальным центром общественного здравоохранения и ВОЗ, они были озвучены промежуточно. То есть, сейчас, это исследование не завершено, завершение этого исследования планируется к 20 числам января. Сейчас еще преждевременно говорить о полных результатах исследования, которые бы свидетельствовали о развитии коллективного иммунитета или наличия антител у тех лиц, которые прошли через исследования. Если в целом говорить о коллективном иммунитете, то сегодня говорить о коллективном иммунитете достаточно сложно, потому что по-прежнему нет данных, которые говорили бы о длительности иммунитета. По разным источникам, это от 1 месяца до 6 месяцев", - сказала Айжан Есмагамбетова.

Ранее главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин сообщил о том, что исследование около пяти тысяч алматинцев методом случайной выборки, показало, что сформировался коллективный иммунитет к COVID-19 на уровне 55-56 процентов. Однако, он подчеркнул, что более точные данные, чтобы судить о коллективном иммунитете даст исследование, которое проводится Научно-практическим центром санэпидэкспертизы и мониторинга.

not findimage