Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Минздраве РК прокомментировали вопрос внедрения Ashyq в школах | BaigeNews.kz 28 июля, 2021, 18:02
1063
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

В Минздраве РК прокомментировали вопрос внедрения Ashyq в школах

На вопрос ответила Айжан Есмагамбетова.

Будут ли школы Казахстана подключены к Ashyq? На вопрос ответила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова, передает BaigeNews.kz.

"Планируют ли присоединять детей к системе Ashyq? Если да, то когда? Если нет, то почему, ведь наравне со взрослыми болеют", - уточнили журналисты в ходе брифинга.

Вопрос прокомментировала Айжан Есмагамбетова.

"Мы в рамках "Ashyq" предусматриваем, что, как правило, дети до 12 лет, мало посещают объекты без родителей. Если у родителей безопасный статус подтверждён, то дети могут вместе с ними проходить. Для детей, которые старше 12 лет, то есть те, которые на сегодня могут посещать различные объекты без родителей, для них сегодня предусмотрено добровольное тестирование (программы - прим.ред.). Нам известны также факты, когда объекты бизнеса сами устанавливают обязательное требование по установлению статуса детей в Ashyq. Сегодня до 12 лет - это не требуется, по родителям мы смотрим, а старше 12 лет - проводится в рамках добровольности", - сказала она.

Кроме того спикер отметила, что сегодня, к сожалению, дети чаще болеют COVID-19, чем раньше.

"Мы тоже выражаем озабоченность, потому что сегодня дети болеют чаще, чем это было ранее. Сегодня по закону все, что связано с детьми, проводится с обязательного разрешения родителей. То есть дети до 18 лет - обязательное разрешение их родителей или их представителей", - отметила Есмагамбетова.

Планируют ли внедрять систему Ashyq в школах страны, уточнили журналисты в ходе брифинга.

"Прорабатывается вопрос, что дети с сентября начнут обучаться офлайн. Количество детей, которые сегодня обучаются в школах, больше трех миллионов. (...) Вопрос по обязательному включению в Ashyq школ, детских дошкольных учреждений - он сегодня рассматривается", - сказала она.

Добавим, по программе Ashyq в Казахстане уже выявлено более 23 тысяч посетителей с "красным" и "желтым" статусами, из них 13 516 больных с положительным результатом ПЦР-теста.

not findimage