Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Риск проникновения "британского" штамма в Казахстан не исключают в Минздраве | BaigeNews.kz 12 января, 2021, 13:12
1308
Фото: inform.kz

Риск проникновения "британского" штамма в Казахстан не исключают в Минздраве

Несколько дней назад в России выявили первый случай нового, так называемого "британского" штамма коронавируса. Мутировавший вирус уже был обнаружен в более чем сорока странах мира. В Министерстве здравоохранения РК прокомментировали ситуацию и рассказали о мерах для предотвращения распространения нового штамма в Казахстане, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"В Казахстане мутировавший штамм, выявленный в Великобритании, не выявлен. Учитывая воздушно-капельный механизм передачи вируса, нельзя однозначно исключить риск его завоза в нашу страну. В целях предупреждения завоза в Казахстан коронавирусной инфекции в пунктах пропуска через государственную границу проводится контроль за прибывающими лицами из-за рубежа. Все прибывшие лица при пересечении государственной границы Республики Казахстан обязаны представить справку с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР, с даты выдачи результата которого прошло не более трех суток на момент пересечения государственной границы Республики Казахстан, за исключением детей в возрасте до 5 лет при наличии справки у сопровождающих их лиц. Прибывшие граждане Республики Казахстан при отсутствии справки подлежат изоляции в карантинный стационар до трех суток для лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР",– сообщили в Минздраве РК.

Напомним, новый штамм коронавируса впервые был выявлен в середине декабря 2020 года в Великобритании, что привело к новому жесткому локдауну в стране.

Эксперты считают, что новая мутация позволяет заболеванию распространяться быстрее, хотя нет сведений, что она приводит к более тяжелым симптомам.


not findimage