• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
В Минюсте объяснили, почему Максат Усенов вылетел за рубеж 7 Июня, 2017, 11:04
2425

В Минюсте объяснили, почему Максат Усенов вылетел за рубеж

В Министерстве юстиции Казахстана прокомментировали вылет Максата Усенова за рубеж при наличии налоговых долгов, передает BNews.kz.

Казахстанская общественность возмутилась поведением Максата Усенова, который при наличии долгов по налогу вылетел за границу. В Минюсте прокомментировали данную ситуацию.

«Для того чтобы внести должника в список невыездных граждан, необходимо, чтобы взыскатели подали в суд и на основании судебного решения судоисполнители возбуждают исполнительное производство. Так как у судоисполнителей не было соответствующего судебного решения, Усенов не был включен в список граждан, которым временно ограничен выезд за пределы государства», - прокомментировали в пресс-службе Минюста РК.

Наличие налоговой задолженности не предполагает временное ограничение на выезд физического лица за пределы Республики Казахстан.

Временное ограничение на выезд физического лица в соответствии со ст.33 закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» применяется только при наличии исполнительного документа (судебного акта).

По сведениям Автоматизированной информационной системы органов исполнительного производства в отношении Усенова Максата судебный акт о взыскании налоговой задолженности на исполнение частным судебным исполнителям не поступал.

Налоговая задолженность Усенова М.К. возникла в связи с неуплатой налога на транспортные средства за 2016 год. На сегодняшний день задолженность составляет 174 240 тенге, в том числе налог - 138 362 тенге, пеня - 35 878 тенге.

В соответствии с изменениями, принятыми в Налоговый кодекс с 2017 года, в целях определения сальдо расчетов по налогу на транспортные средства физических лиц за отчетный период, налоговые органы производят исчисление не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом. В целях взыскания данной задолженности, налогоплательщику направлено уведомление о наличии задолженности по налогу на транспортные средства физических лиц в апреле текущего года.

Уведомление о погашении задолженности по налогу на транспорт, земельному налогу и налогу на имущество направляются налоговыми органами не позднее 30 рабочих дней до даты обращения в суд с заявлением о вынесении судебного приказа или иска о взыскании сумм налоговой задолженности за счет имущества налогоплательщика в соответствии со статьей 622 Налогового кодекса.

По истечении срока исполнения уведомления, материалы будут переданы в районный суд для вынесения приказа о взыскании задолженности. Далее, по решению суда о взыскании сумм налоговой задолженности, материалы будут переданы в органы исполнительного производства. Судебные исполнители инициируют меры по исполнению судебного акта, в том числе - ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан должников. Органами государственных доходов города Алматы, в первую очередь, передаются материалы в суд по наиболее крупным должникам, с суммой задолженности более 300 тысяч тенге.

Только за 5 месяцев 2017 года в судебные органы передано 4 436 материалов. Судами приняты меры в отношении 1626 физических лиц, ограничен выезд 770 граждан и по 663 – наложен арест имущества.

В отношении Усенова М.К. в настоящее время материалы готовятся для передачи в судебные органы.

Напомним, что устроивший скандал на борту самолета Максат Усенов был задержан полицией Бангкока, но вскоре после разъяснительной работы был отпущен.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх