Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



В Минобороны РК прокомментировали военное соглашение с Турцией | BaigeNews.kz 11 мая, 12:23
955
Фото: kzvesti.kz

В Минобороны РК прокомментировали военное соглашение с Турцией

Вице-министр обороны РК Султан Камалетдинов прокомментировал соглашение о военном сотрудничестве с Турцией, передаёт BaigeNews.kz. Документ, регулирующий двустороннее военное сотрудничество, подписали министр обороны РК Руслан Жаксылыков и министр обороны Турции Хулуси Акар во время государственного визита делегации Касым-Жомарта Токаева.

"Одно из направлений деятельности Минобороны — международное сотрудничество с другими государствами. Министр обороны в составе делегации президента осуществил визит в Турецкую республику, в рамках которого подписан ряд документов. В том числе и по истории, музеям, подготовке кадров, развитию военной науки", — сказал Султан Камалетдинов в кулуарах мажилиса.

Журналисты поинтересовались, подразумевает ли это техническую помощь "в случае нападения на Казахстан".

"Вы должны чётко понимать ситуацию. Что это значит: "кто-то нападёт"? Мы со всеми государствами определили, демаркация госграниц прошла, претензий никаких нет. То, что дестабилизация, — её вероятность имеется. В основном это внутри. Но вместе с тем мы должны отметить, что международное сотрудничество осуществляется со всеми государствами, не только с Турцией, или то, что сегодня мы рассматривали с Кыргызстаном. Оно со всеми государствами, в том числе, и с теми, которые не граничат с Казахстаном. Мы можем просить у всех помощи. Это нормальная практика", — сказал он.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган договорились вывести взаимоотношения между Казахстаном и Турцией на уровень расширенного стратегического партнерства.