Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



В МИИР обещали наказать виновных, допустивших участие чиновников в программе "7-20-25" | BaigeNews.kz 25 апреля, 12:12
1427
Фото: Артём Чурсинов

В МИИР обещали наказать виновных, допустивших участие чиновников в программе "7-20-25"

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана прокомментировали проведение конкурса по реализации кредитного жилья через льготную программу "7-20-25" в Шымкенте, передает BaIgeNews.kz.

Накануне в социальных сетях появилась информация о том, что в Шымкенте с 11 по 15 апреля проводился конкурс по распределению квартир по госпрограмме "7-20-25". Местные жители сообщили, что конкурс проводился несправедливо. В числе участников программы оказались чиновники и их родственники, которые смогли подать заявки в первые секунды после начала приёма заявок. Отмечается, что в этот момент в работе портала наблюдались сбои и обычные граждане не могли отправить свои заявки.
"На это сообщение МИИР РК отреагировало незамедлительно. На сегодняшний день мы направили запрос в акимат Шымкента по разъяснению причин в целом. И хотим сказать, что жильё, которое строится за счёт кредитных средств, должно, в первую очередь, согласно условиям программы, реализовываться через "Отбасы банк". То, что акимат провёл конкурс среди госслужащих, а также передал эти квартиры в рамках "7-20-25", является отклонением от условия программы. В данном случае мы предложили городским властям пересмотреть свои решения и привлечь к ответственности виновных лиц", - заявил председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алмаз Идырысов на брифинге в СЦК.
В пресс-службе МИИР отметили, что инцидент взял на контроль лично глава ведомства Каирбек Ускенбаев, а акимат Шымкента получил письмо с разъяснением механизма реализации кредитного жилья, строящегося в рамках программы "Нұрлы жер".

"В соответствии с поручением Каирбека Ускенбаева компетентными органами будет рассмотрен вопрос по привлечению к ответственности виновных должностных лиц. О результатах общественность будет проинформирована дополнительно", - говорится в официальном сообщении пресс-службы МИИР.