• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Казахстанская военная техника представлена дипломатическому корпусу зарубежных стран | BaigeNews.kz 25 Мая, 2017, 19:01
989
Фото: Из открытых источников

Казахстанская военная техника представлена дипломатическому корпусу зарубежных стран

Ракета средней дальности «Сункар», испытательный комплекс космических аппаратов в Астане, производство бронированных колесных машин и крупнокалиберных пулеметов представили в рамках ознакомления дипломатического корпуса зарубежных стран с экспортным потенциалом оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана, передает корреспондент BNews.kz.

«Сегодня оборонно-промышленный комплекс Казахстана имеет значительный экспортный потенциал, который занимает свою определенную нишу в экономике нашей страны, современные образцы казахстанской военной техники являют собой высокий уровень конкурентоспособности. В настоящее время в республике создана современная космическая инфраструктура, спутниковые системы связи и дистанционного зондирования Земли, способные представлять услуги связи, а также представлять снимки космического мониторинга земной поверхности», - сказал министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов.

В рамках встречи обсуждались вопросы развития космических проектов Казахстана и потенциал оборонно-промышленного комплекса страны и космической деятельности, в том числе производство бронированных машин, крупнокалиберных, также была презентована работа современной космической инфраструктуры, спутниковых систем связи «KazSat» и инстанционного зондирования Земли серии «KazEOSat», и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в Астане.

 «У нас создана современная космическая инфраструктура, полноценно функционируют две космические системы, которые включают в себя «KazSat2», «KazSat3», которые работают в штатном режиме. Вторая космическая система – это аппарат инстанционного зондирования Земли серии «KazEOSat1» и «KazEOSat2». Хочу подчеркнуть, что космическая система связи покрывает не только территорию Казахстана, она может оказывать услуги для близлежащих государств Центральной Азии и центральной части России» - сказал вице – министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Марат Нургужин.

Также вице – министр отметил, что министерством прорабатывается вопрос оказания услуг для Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, а также Китая.

Нургужин отметил, что в рамках межправительственной комиссии России и Казахстана будет обсужден вопрос создания космического комплекса «Байтерек».

«Ожидается заседание межправительственной комиссии по Байконуру 6-7 июня в Кызылорде и непосредственно на Байконуре. Один из аспектов – обсуждение проекта «Байтерек», - сказал М. Нургужин журналистам в кулуарах брифинга для представителей дипломатического корпуса по экспортному потенциалу казахстанской оборонной и аэрокосмической промышленности в четверг.

Комплекс «Байтерек» создается на базе новой ракеты средней дальности под рабочим названием «Сункар».  Более того, ракета «Сункар» не будет использовать гептил, место которого заменят очищенный керосин и кислород.

«Ракета будет российского производства, а вся наземная инфраструктура – казахстанская. К 2024 году мы планируем его (создание комплекса «Байтерек») завершить, и с 2025 года – оказывать пусковые услуги, в том числе и на коммерческой основе», - подытожил Нургужин.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх