Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +22 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В международном рейтинге о тюрьмах Казахстан улучшил позиции | BaigeNews.kz 23 февраля, 2017, 13:04
1152

В международном рейтинге о тюрьмах Казахстан улучшил позиции

В международном рейтинге о тюрьмах Казахстан спустился с 33 на 68 место. Об этом было сказано в Генеральной прокуратуре РК во время форума «К обществу без пыток», передает корреспондент BNews.kz.

«Число заключенных снизилось на четверть с 50 тыс в 2013 году до 35,6 тыс в 2016 году. За 2 года закрыто 7 учреждений УИС с экономией бюджета в 12 млрд тенге. В международном рейтинге Казахстан поднялся с 33 на 68 место», - сказал Генеральный прокурор Жакип Асанов.

В Казахстане до суда доходит не более 2 процентов дел о пытках. В 2015 году в суд попали только 12 дел из 640 заявлений. Почти все они направлены в суд прокурорами, которые расследует порядка 80 процентов всех дел.

По словам первого заместителя Генерального прокурора Иогана Меркеля, будет внедряться в практику рекомендации Стамбульского протокола, который является полным собранием международного опыта расследования пыток, независимо от стран и различий в уголовно-процессуальном законодательстве.

«На основе Стамбульского протокола разработать свою собственную методику расследования пыток, адаптированную к ответственному законодательству, также нужно разработать учебный курс и внедрить его как обязательный во всех учреждениях образования для юристов. Более того необходимо дать установку для МВД и АГДСПК, что расследование заявлений о пытках являются приоритетными, наравне с убийствами, изнасилованиями и другими тяжкими преступлениями», - считает Меркель.

Как отметили на форуме, ежегодно регистрируется до 700 заявлений о недозволенных методах следствия и насилия над подследственными и заключенными.

За последние пять лет за пытки осуждены 140 сотрудников правоохранительных органов.

«Обеспечение прозрачности процедур доставления и исключение мотивов пыток - эти меры признаны во всем мире самыми эффективными по предупреждению пыток. В Казахстане с 2014 года внедрена и действует система регистрации посетителей и доставленных в органы уголовного преследования, которая доступна для контроля в онлайн-режиме.

Предлагается ввести отдельный протокол доставления. Он позволит владеть информацией о лице, производившего задержание, который несет ответственность за его безопасность на всех стадиях доставления и до передачи процессуальному лицу», - подытожил Меркель.

not findimage
Наверх