Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -8 ℃
  • Шымкент, -4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


В Мажилисе согласились с поправками Сената в законопроекте о мирных собраниях | BaigeNews.kz 20 мая, 2020, 10:59
1445
Фото: Иллюстративное, архивное - КазИнформ

В Мажилисе согласились с поправками Сената в законопроекте о мирных собраниях

В среду в ходе пленарного заседания депутаты Мажилиса согласились с изменениями и дополнениями, внесенными Сенатом Парламента в проект закона "О порядке организации и проведения мирных собраний в РК", передает BaigeNews.kz.

"Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе, рассмотрев изменения и дополнения, внесенные Сенатом Парламента в названный законопроект, отмечает следующее: поправки Сената не меняют концепцию и содержание законопроекта, одобренного Мажилисом и направленного на улучшение отдельных его норм. В частности, предлагается установить в центральных частях районов, городах республиканского значения, столицы и в административных центрах областей обязательное количество специализированных мест для организации и проведения мирных собраний", - отметил в ходе заседания депутат Канат Мусин.

Канат Мусин заявил, что следует исключить такое основание для отказа в проведении мирного собрания, как нарушение функционирования объектов жизнедеятельности, транспорта и иной инфраструктуры, воспрепятствование свободного передвижения граждан, потому что такие помехи должны учитываться и предотвращаться властями еще на стадии установления конкретного специализированного места.

"Исключить прекращение мирного собрания в связи с неправомерными действиями отдельных его участников, если такие нарушения были устранены и разрешить использовать в ходе мирного собрания средства индивидуальной защиты здоровья", - продолжил он.

Депутат заявил, что также внесены поправки в целях совершенствования структуры отдельных норм законопроекта.

В этой связи, Комитет предлагает согласиться с изменениями и дополнениями, внесенными Сенатом Парламента в проект закона "О порядке организации и проведения мирных собраний в РК".

Напомним, 14 мая в ходе заседания Сената депутаты с поправками вернули в Мажилис законопроект "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан". Депутаты Сената исключили ряд норм из законопроекта. Так по мнению сенаторов, мест для проведения митингов и пикетов в каждом городе должно быть не менее трёх. Кроме того депутаты предлагали исключить из обязанностей организатора мирных собраний требовать от участников мирных собраний не скрывать свое лицо, в том числе не использовать предметы одежды и (или) иные средства, препятствующие распознаванию лица, поскольку вопросы обеспечения общественного порядка относятся к компетенции органов внутренних дел.
not findimage
Наверх